Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Под аккомпанемент ветра и града

Под аккомпанемент ветра и града

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию мясного животноводства.

Перспективное фермеское хозяйство стало целью визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Брянскую область. Глава правительства увидел в деле одну из наиболее развитых местных ферм и провел совещание по развитию мясного животноводства России.

Ферма, которую показывали Медведеву, действительно походила на образцовую - заасфальтированные площадки для движения нового сельскохозяйственного транспорта, выставленного неподалеку, недавно построенные загоны для крупного рогатого скота, обильное количество пасущихся коров, лениво размахивающих хвостами. Эту ферму не миновала даже компьютеризация: в новейших компьютерах хранится информация о каждой обитающей здесь корове. Возводится это хозяйство, естественно, не только отечественными силами. Чтобы достичь максимального результата, агропромышленный холдинг "Мираторг", ответственный за развитие фермерского хозяйства в Брянской области, приглашает сюда на работу американских и австралийских специалистов. Американцы, которых увидел корреспондент "РГ", выглядят так, как будто они и вовсе не уезжали из американских прерий. Каждый из них обязательно носит ковбойскую шляпу, работает под громко звучащую музыку "кантри" и выглядит абсолютно счастливым. Один специалист из штата Айдахо объяснил корреспонденту "РГ" причину своего позитива: "Русские - очень способные ученики, они охотно перенимают наш опыт, и нам нравится работать с ними. Кроме того, здешняя природа летом почти не отличается от нашей". Но поскольку во благо российских земель они трудятся круглый год, то зимой им приходится посложнее. Впрочем, отчаиваться зарубежные специалисты и не думают. "Теплая одежда, перчатки, а когда совсем холодно, ваш национальный напиток - как его? - водка - и нам хорошо", - смеясь, делился впечатлениями американский специалист. Демонстрируя максимальную благожелательность, он даже предложил корреспонденту "РГ" прокатиться на лошади, однако из-за нехватки времени от этого предложения пришлось отказаться.

Дмитрий Медведев высоко оценил как саму ферму, так и деятельность компании "Мираторг". Она уже успела запустить в Брянской области 16 специализированных ферм с общим объемом в 50 тысяч голов и не намерена на этом останавливаться. К концу этого года показатель планируется увеличить до 80 тысяч. К 2014 году "Мираторг" планирует построить 33 фермы для содержания 250 тысяч животных. Осуществление этого крупнейшего в России инвестиционного проекта по производству говядины позволит создать три тысячи рабочих мест и задействовать около 200 тысяч га земель сельхозназначения. Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект, составляет более 24 миллиардов рублей.

Особенно Медведеву понравились образцы сельхозтехники, используемой "Мираторгом". Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь "отверточную сборку". Глава правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. "Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок", - заметил он, немного не дойдя до того здания, где находились специалисты из Америки.

Само совещание проходило в колоритной обстановке, на открытом воздухе (легкое прикрытие обеспечивал лишь легкий навес) под аккомпанемент мычащих неподалеку коров, которые временами соперничали в громкости с ораторами совещания. Правда, скоро они перестали казаться сколь бы то ни было серьезным препятствием, поскольку на третьем после премьера выступлении внезапно пошел град с таким мощным ветром, что навес стало буквально рвать на части. Поскольку ветер мог в любой момент снести стены временной конструкции, участников совещания вместе с журналистами пришлось срочно эвакуировать, однако в самом начале Дмитрий Медведев все же успел сказать несколько слов, практически не успев выслушать предложения от своих коллег (вторым выступал губернатор Брянской области Николай Денин, который долго рассказывал о развитии региона). Во-первых, Медведев выступил за то, чтобы мясное животноводство в России шло по пути создания крупных агрохолдингов. Премьер привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Во-вторых, Россия прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам - до 15 лет - на строительство комплексов по производству крупного рогатого скота. "В правительстве начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным - до 15 лет - инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС, а также возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов", - сообщил руководитель Белого дома. Кроме того, добавил премьер, готовится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота, а также о продлении срока льготной ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций. "Я рассчитываю, что разумное использование этих мер может дать дополнительный импульс для запуска реализации животноводческих проектов", - сказал он. Глава правительства также считает необходимым снизить зависимость от импорта мясной продукции, насытить свой рынок и занять достойное место на международных рынках. "Цены на говядину за последнее время выросли практически на треть, это очень серьезный рост. России нужно создать современную, эффективную индустрию мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, естественно насытить собственный рынок, причем качественным и доступным", - сказал он. К тому же в России, по мнению премьера, есть хорошие естественные условия, которые необходимо использовать, тем более что за последние годы эта отрасль получила серьезные инвестиции и импульс для развития.

Спустя некоторое время мероприятие все же было продолжено уже в другом помещении, но без журналистов. Как рассказал позже вице-премьер Аркадий Дворкович, основной итог совещания свелся к тому, что при доработке госпрограммы по развитию сельского хозяйства необходимо будет учесть интересы мясного животноводства. "Такой подотрасли сегодня в госпрограмме нет, она должна быть выделена", - заявил вице-премьер. Он заверил, что будут разработаны адресные меры поддержки для этой отрасли.

Кроме того, участники совещания решили прислушаться к просьбам животноводов и учесть риски, которые возникают в связи со вступлением России в ВТО, предусмотрев механизмы, которые эти риски либо компенсируют, либо минимизируют. "Здесь будет проведена отдельная работа. Мы знаем, как можно пользоваться инструментами ВТО, не нарушая ее правил, но тем не менее эффективно защищая наших производителей, инвесторов, тех, кто работает на селе", - заверил Дворкович.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31