Казаньоргсинтез разложит пиролизный миллионник на два

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Казаньоргсинтез считает целесообразным разделить проект строительства в Татарстане нового этиленового комплекса на два, создав пиролизные производства в Казани и Нижнекамске мощностью около 500 тыс. тонн каждый – с таким предложением к совету акционеров Казаньоргсинтез обратился генеральный директор компании Л. Алехин.

«Совет директоров Нижнекамскнефтехима принял решение строить комплекс по производству этилена на 1 млн тонн в Нижнекамске. Я своим акционерам докладывал и представлял материалы о том, что нужно строить два производства – одно в Нижнекамске, одно в Казани. Таким образом мы получим тот же самый миллионник, только разложенный на две части" – заявил Л. Алехин в интервью Интерфаксу.

Для успешного развития нефтегазохимической отрасли необходимо решить одну из ключевых проблем – дефицит пиролизных мощностей для производства мономеров. В последние годы гиганты нефтехимии, производящие из этилена полиэтилен, полипропилен и другие продукты, находятся в состоянии постоянного стресса. Растущий рынок нуждается в увеличении объемов этих продуктов, а добывающие и перерабатывающие компании не обеспечивают эти производства сырьем в нужном количестве. Поэтому вопрос сырьевого обеспечения стоит сегодня для них очень остро.

По его словам, строительство пиролиза на площадке Казаньоргсинтезе позволит не строить дополнительные трубопроводы по перекачке этилена. "В то же время Казаньоргсинтез получает сырьевую независимость от внешних поставщиков, потому что прямогонный бензин – продукт Татарстана. Наш расчет показывает, что за 30-32 млрд рублей возможно построить новый завод этилена на Казаньоргсинтезе. При этом в Нижнекамске нужно строить переработку этилена, пропилена, всех сопутствующих продуктов. А у нас это все готово - переработка пропилена, этилена, рецикловых продуктов уже есть", - сказал он.

В Татарстане ТАИФ-НК производит 1,1 млн тонн прямогонного бензина, ТАНЕКО – еще 1,1 млн тонн. "Сейчас в Нижнекамске перерабатывается 1,1 млн, оставшаяся часть – избыток. Построив пиролиз на прямогонном бензине в Казани, мы, во-первых, загрузили бы мощности по этилену и полиэтилену, появился бы свой бензол, товарный дивинил, который можно было бы передать на переработку производствам Татнефть или Казанскому заводу синтетического каучука им. Кирова, который задыхается без дивинила" – отметил Л. Алехин.

"Производить полипропилен было бы неразумно, так как в России вводятся новые мощности. Часть можно было бы направить на производство окиси пропилена и простые полиэфиры, потому что сегодня на рынке России и СНГ только один производитель – НКНХ. Но здесь не хотелось бы конкурировать, так как предприятие уже освоило рынок", - добавил Л.Алехин.


Уровень развития производства определяется выпуском базовых крупнотоннажных продуктов. Объемы мирового производства этилена составляют порядка 140 млн. тонн в год, а к 2014 г. может увеличиться до 155 млн. тонн., а в России только до 3,6 млн. тонн. Треть этого объема производится в Татарстане.

Согласно плану развития газо – и нефтехимии России до 2030 г. предусмотрен ввод установок мощностью более 7 млн. тонн. Среди предприятий Татарстана в планах НКНХ строительство этиленового комплекса мощностью 500 тыс. тонн в 2016 г. и наращиванием мощности до 1 млн. к 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru