Нефтегазохимический комплекс Татарстана за 2010-2011 годы освоил 155 млрд рублей инвестиций

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ) по итогам работы в 2011 году.

С отчетным докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его информации, в прошедшем году продолжалась работа по разработке республиканских и федеральных стратегических документов, по организации сотрудничества с российскими и иностранными компаниями, научными институтами.

Продолжены координация и контроль реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса. По сравнению с 2008 годом объемы производства выросли на 15 процентов, выручка и добавленная стоимость – на 60 процентов. Доля обрабатывающих отраслей в товарной продукции комплекса увеличилась с 47 процентов до 53,4 процента. За 2010-2011 годы в отрасли освоено 155 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

Основным событием прошедшего года докладчик назвал введение в эксплуатацию первой очереди ТАНЕКО. Сегодня здесь осуществляется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 год, что позволит получать качественное дизельное топливо, керосиновую фракцию и сырье для нефтехимии. При участии специалистов холдинга ведутся работы по выбору технологии глубокой переработки, изучаются варианты привлечения республиканской науки к реализации проекта.

Также в 2011 году состоялось открытие заводов по выпуску гибкой упаковки («Данафлекс-нано», Казань), листов сотового поликарбоната («Полюс-Пласт», Зеленодольск), полиолефиновых композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности («Нуран-Пласт», Высокая Гора), завода «Нэфис биопродукт». Расширили ассортимент продукции «Ай-пласт», «Техстрой». Начато строительство комплекса «Аммоний».

Холдинг продвигает реализацию проекта по утилизации промышленных и бытовых отходов. Большое внимание уделялось вопросам увеличения степени утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Холдинг осуществлял координацию работ по созданию и внедрению в Татарстане установки очистки попутного газа методом одностадийного окисления сероводорода. Первая установка введена в эксплуатацию в Бавлинском газовом цехе «Татнефти». Изучены предложения по использованию микротурбин «Капстон» для получения электроэнергии из ПНГ. «Татнефть» планирует мощность таких установок довести до 5 МВт.
Холдинг ведет работу по созданию в Татарстане завода по глубокой переработке зерна, без которого говорить о развитии биотехнологии невозможно. Планируется продолжить поиск инвестора для завода полиэтилентерефталата в республике.

Холдингом будет продолжена работа по решению ключевых проблем развития нефтегазохимического комплекса. Главная из них – дефицит в республике мономеров (этилена, пропилена, бутадиена, бензола). Для её решения совместно с правительством Татарстана и Башкортостана проработаны возможности использования углеводородного сырья Западной Сибири для нужд химической промышленности Поволжья. Проведены переговоры с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате, 17 мая подписан протокол о намерениях по строительству магистрального ШФЛУ-провода «Ямал-Поволжье» между Татарстаном, Ямало-Ненецким автономным округом и Башкортостаном. При положительном исходе загрузка мощностей Поволжского нефтехимического комплекса достигнет 100 процентов, сообщил Р.Яруллин.

Напомним, что ТНХИХ был создан согласно Указу Президента РТ от 1993 года для совершенствования управления нефтегазохимическим комплексом. Общество выполняет роль координационно-экспертного центра, работающего в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса, и не занимается производством промышленной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru