Молдавия и Румыния приступают к объединению газовых систем

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия и Румыния подтверждают готовность незамедлительно приступить к работам по прокладке газопровода "Яссы-Унгены", призванного объединить газовые системы двух стран. Как заявил 23 мая на заседании молдавского правительства премьер Молдавии Владимир Филат, в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с румынским коллегой Виктором Понтой стороны договорились начать сооружение газопровода уже на следующей неделе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим, по словам Филата, к середине следующей недели должны быть подготовлены все необходимые документы для начала работы, а также приняты соответствующие правительственные постановления. Завершить строительство нового газопровода планируется до конца 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии заявил, что целью строительства газопровода "Яссы-Унгеня" является "подключение к европейской системе" и диверсификация источников закупки газа. Напомним, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 31 июня для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта, однако пока так и не сумели прийти к соглашению ввиду противоречий относительно внедрения в Молдавии II и III энергетических пакетов, оговоренного Кишиневом с ЕС без согласования с "Газпромом". Что касается "диверсификации поставок газа" за счет объединения газовой системы Молдавии с румынской, то стоит отметить, что Румыния сама экспортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа, а найденные на ее черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 324
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru