Коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется в декабре 2012 года

Четверг, 24 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан и подрядные компании Северо-Каспийского проекта подписали соглашение, в соответствии с которым коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия будет достигнута в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа Казахстана.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

По информации пресс-службы, в среду было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Казахстана и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями, стороны утверждают поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь кашаганскую коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года", - говорится в сообщении.

В рамках соглашения об урегулировании стороны договорились профинансировать за счет средств консорциума долю инвестиций "КазМунайГаза" (КМГ) в проекте на период 2012-2013 годов; подписать между компанией "КазТрансГаз" и подрядными компаниями долгосрочный договор купли-продажи кашаганского газа, обеспечивающий поставку до 83% этого объема газа на внутренний рынок сроком до 2041 года; не возмещать определенную часть затрат, понесенных подрядчиком.

Помимо этого республика и подрядные компании достигли ряда договоренностей, направленных на достижение "максимальной ясности по таким вопросам, как налогообложение и возмещение затрат".

В числе подписавших подрядных организаций: KMG Kashagan B.V., Agip Caspian Sea B.V., ExxonMobil Kazakhstan Inc., Shell Kazakhstan Development B.V., Total EP Kazakhstan, Conocophillips North Caspian Ltd. и Inpex North Caspian Sea Ltd.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году.

По данным КМГ, компания планирует инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.

В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru