УФАС по Омской области предписало убрать с улиц и автомагистралей Омска рекламу "питьевой столовой воды " "Полтина" ".

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) предписало убрать с улиц и автомагистралей Омска 11 щитов с рекламой "питьевой столовой воды "Полтина"". По мнению омских антимонопольщиков, изготовленная и размещенная агентством ООО "Арт-мастер" наружная реклама "Полтины" является скрытой рекламой одноименной водки и нарушает федеральное законодательство. В "Арт-мастере" сообщили о готовности выполнить требования УФАС.

Как сообщили вчера в УФАС, в конце апреля текущего года омские антимонопольщики возбудили дело в отношении рекламного агентства "Арт-мастер". Претензии УФАС вызвали изготовленные и размещенные агентством на улицах и автострадах Омска 11 щитов с рекламой торговой марки (ТМ) "Полтина" (питьевая вода и водка. — "Ъ") ООО "Галакта", Москва. В рекламе содержался лозунг: "Питьевая столовая вода "Полтина". Праздник, который приятно вспомнить!".

Как сообщили в УФАС, законность рекламы "Полтины" было решено проверить, после того как в управление обратилось руководство АТПП "Группа "Оша"" (омский производитель алкогольной продукции. — "Ъ") с жалобой на нарушение федерального законодательства.

В ходе проверки рекламы "Арт-мастера" специалисты УФАС обнаружили, что надпись "Полтина" на щитах выделена крупным шрифтом красного цвета, в то время как фраза "питьевая столовая вода" — черным и мелким. Кроме того, по данным антимонопольщиков, товары ТМ "Полтина" представлены в омской торговой сети исключительно одноименной водкой. Окончательные выводы сотрудники УФАС сделали после опроса общественного мнения. Омичей спрашивали, что, по их мнению, рекламируют щиты "Полтины", и большинство респондентов ответили: "водку". В итоге омские антимонопольщики решили, что наружная реклама "питьевой столовой воды "Полтина"" "формирует и поддерживает интерес потребителей к водке "Полтина" и таким образом нарушает Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции"".

26 апреля текущего года руководство УФАС выдало директору ООО "Арт-мастер" Денису Кузнецову предписание о прекращении нарушений рекламного законодательства. По закону рекламное агентство могло опротестовать решение антимонопольщиков в суде, однако, как выяснилось, делать этого не собирается. Как сообщил коммерческий директор "Арт-мастера" Владимир Гуселетов, рекламисты "согласовали с антимонопольным комитетом все вопросы". "Скорее всего, мы будем убирать рекламные щиты", — сказал господин Гуселетов. Финансовый ущерб от прекращения рекламной кампании "Полтины" он комментировать отказался, сославшись на отсутствие генерального директора "Арт-мастера".

По прогнозу омских экспертов рекламного рынка, убыток "Арт-мастера" после выполнения предписаний УФАС составит 150-200 тыс. руб. Однако, как сообщил на условиях анонимности представитель одной из омских рекламных студий, это вряд ли создаст финансовые проблемы рекламному агентству. "Многие агентства берут с заказчика деньги заранее на покрытие возможного штрафа от антимонопольной службы. Все просчитано, и с момента размещения рекламы до момента вынесения предписания антимонопольщиков проходит время, в которое реклама работает", — сообщил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru