Браконьерский лов рыбы можно определять по ее геному

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Анализ особых генетических отметок в ДНК трески и трех других видов промысловых рыб позволяет быстро определить источник улова и понять, был ли он пойман легально или в нарушение норм рыболовного права, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

Хищнический лов рыбы в 1980-е годы двадцатого века в Атлантическом, Тихом океанах и во многих морях привел к резкому сокращению популяции трески, тунца и других видов морских хищников. С этого времени большинство государств мира ввело жесткие санкции против браконьерства и установило квоты на вылов промысловой рыбы.

Группа ученых под руководством Айнара Нильсена из Технического университета Дании в городе Силькеборг разработала методику, которая позволяет с высокой точностью определять место, откуда была выловлена рыба, по так называемым, однонуклеотидным полиморфизмам - отличиям в ДНК разных особей в одну «букву»- нуклеотид.

Нильсен и его коллеги составили генетические карты для четырех важнейших промысловых видов рыбы - атлантической трески и сельди, европейского морского языка и хека.

Для этого ученые проанализировали геномы отдельных особей каждого вида рыб, пойманных в различных участках Атлантического океана, и пытались выделить достаточное количество полиморфизмов, позволяющих отличить каждую такую популяцию от ее «соседей».

В своем исследовании экологи выделяли и расшифровывали ДНК из клеток нескольких рыб, сравнивали их и отмечали полиморфизмы, характерные для местной популяции сельди, трески, хека или морского языка. По словам экологов, им удалось найти необходимое количество различий для 98% популяций четырех видов промысловых рыб. Такая точность позволяет практически безошибочно определять, в каком месте были выловлены морские деликатесы и сверять эти данные с тем, что заявляют рыболовы.

Авторы статьи полагают, что данная методика может применяться уже сегодня в соответствующих органах надзора за соблюдением квот в Европейском союзе и в других государствах мира. Стоимость одной такой проверки не превысит 25 долларов. «По счастливой случайности, генетическое разнообразие морской фауны, которое мы пытаемся сохранить, предоставило нам инструмент, позволяющий значительно улучшить контроль над рыбными ресурсами мира», - заключают экологи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru