Французская Total рассчитывает сохранить за собой 25% в Штокмановском проекте

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французская нефтегазовая компания Total не ведет никаких переговоров по составу участников Штокмановского проекта и рассчитывает сохранить за собой 25% в консорциуме, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Total. В компании указали, что участники консорциума обсуждают вопрос "оптимизации проекта 100-процентного производства сжиженного природного газа на Штокмане". "Цель - успешно завершить эти переговоры в конце июня", - уточнила представительница Total.

Ранее сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов сообщил, что Газпром ожидает в июне 2012г. решения по составу участников проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и по самой схеме реализации проекта.

В прошлом месяце Reuters сообщало со ссылкой на отраслевые источники, что иностранные акционеры Штокмановского проекта не готовы принимать инвестиционное решение, поскольку их не устраивает существующая техническая конфигурация проекта. Теперь акционеры хотят отказаться от плана поставлять 50% добываемого на Штокмане газа по трубопроводу в пользу полного сжижения газа.

В середине мая 2012г. президент норвежской Statoil в России Ян Хельге Скоген заявил, что компания поддерживает предложение о возможности 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. По мнению руководителя Statoil в России, 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru