Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Суд Кипра оставил в силе обеспечительные меры для компании Nemiroff

Суд Кипра оставил в силе обеспечительные меры для компании Nemiroff

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окружной суд Никосии (Кипр) 16 мая с.г. оставил в силе обеспечительные меры, введенные ранее по иску Александра Глуся, владельца самого крупного пакета акций компании Nemiroff.

По словам управляющего партнера международной юридической группы "Astapov Lawyers" Андрея Астапова, речь идет о введенных ранее обеспечительных мерах относительно действий объединившихся миноритариев против компании Nemiroff. Таким образом, постановление окружного суда города Никосии от 24 октября 2011 года сохраняет свою силу и запрещает акционерам Nemiroff совершать какие-либо попытки по изменению организационной и управленческой структуры, включая изменения уставных документов, смену директоров компаний, отчуждение и передачу активов (в том числе объектов интеллектуальной собственности), создание новых компаний группы.

Как пишет сегодня "Независимая газета", конфликт основателя Nemiroff с акционерами, вошедшими в бизнес через пять лет после создания компании, развивался в несколько этапов. В 2009 году акционеры Nemiroff Анатолий Кипиш, Виктор Кипиш, Яков Грибов и Белла Финкельштейн потерпели большие убытки из-за неудачных инвестиций и решили продать свои доли в компании Nemiroff, чтобы расплатиться с личными долгами. Владелец блокирующего пакета акций Александр Глусь (25,04%) оказался заложником финансовых проблем своих партнеров.

Однако, как ранее уже не раз заявляли представители А.Глуся, уже на завершающей стадии переговоров о продаже компании "Русскому стандарту" в рамках аудита предыдущих периодов деятельности Кипиша и Грибова в Nemiroff была обнаружена недостача в сумме около 17 млн долларов США. Эти деньги были списаны со счетов Nemiroff в 2003-2004 годах без ведома Глусь и потрачены на создание компании по производству упаковочной пленки "Хекропет", которые основали Яков Грибов и Анатолий Кипиш. Сделка по продаже Nemiroff была сорвана самими же Грибовом и Кипишем в момент когда объединившиеся миноритарии потребовали от Александра Глуся доплатить им плюс к уже сформированной рыночной стоимости в обмен на то, что они выйдут из бизнеса.

А уже 15 мая прошлого года был совершен рейдерский захват в стиле 90-х головного предприятия Nemiroff в Украине. В результате производство было остановлено на полтора месяца. Параллельно с захватом предприятия проводились "черная PR-кампания" и разбойные акции: нападение на дом гендиректора ДП УВК Nemiroff Аллы Глусь и покушение на начальника службы охраны компании Nemiroff. В это же время объединившиеся миноритарии официально, направив оферту, требовали от Глуся продать им блокпакет компании по значительно заниженной цене. Впрочем, Александр Глусь сумел добиться разблокирования производства и возобновления отгрузок продукции. Тогда объединившиеся миноритарии поспешили "примкнуть" к лагерю "оранжевых". Чтобы получить новые возможности давления на Глуся, Грибов и Кипиш активно поддерживали предвыборную кампанию бывшего мэра города Немиров, имеющего тюремное прошлое. Но и тут промах: его со скандалом выгнали из оппозиционной партии "оранжевых", и политические рычаги вновь стали недоступными.

Окончательно утратив все возможности для продолжения рейдерской атаки в Украине, Грибов и Кипиш применяют тот же рейдерский алгоритм на крупнейшем рынке сбыта Nemiroff - в России. По отработанной схеме они атакуют ТД "Немирофф" в Москве. Незаконно смещают генерального директора Григория Савинова на юриста, специализирующегося на корпоративных захватах, Железова Владимира. В тот же день происходит силовой захват московского офиса группой людей с выбиванием дверей и стекол. Представительство Nemiroff в РФ постепенно прекращает свою деятельность. Миноритарии, объединившиеся в большинство, даже попытались наладить производство Nemiroff в РФ, что будет признано фальсификатом, учитывая правила передачи торговых марок по соглашению акционеров и законодательству РФ. Кстати, по приблизительным оценкам, за период блокировки Железовым российской компании бюджет РФ уже недополучил порядка 2.5 млрд. рублей.

Следующим направлением рейдерского сценария, по данным "Независимой газеты", стала остановка производства продукции Nemiroff в Беларуси, чтобы снова предлагать владельцу блокирующего пакета Александру Глусю продать им свои акции по заведомо заниженной цене. На столь активные действия, по мнению экспертов, их толкают огромные долги перед рядом зарубежных банков. Весной 2012г. группа украинских "дочек" международных финансовых структур - "Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк" и "СЕБ Банк" была вынуждена публично обратиться к президенту Украины и высшим должностным лицам правоохранительных и контролирующих инстанций - Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Государственной налоговой службы. В 2006-2008 гг. вышеуказанные банки стали кредиторами "Хекро Пет Лтд.", который создали Яков Грибов и Анатолий Кипиш. С 2009 года структуры А.Кипиша отказались обслуживать кредиты и возвращать заемные средства, залоговые активы выводятся на другие структуры, а само предприятие-заемщика "Хекро Пет Лтд." банкротят под контролем родственных компаний.

Александр Глусь, в свою очередь уверен, что ему удастся добиться назначения внешнего управляющего (т.н. "ресивера"), который будет управлять акциями оппонентов исключительно в интересах бизнеса. Международное корпоративное право и соглашение акционеров полностью на его стороне. К маю 2012 года Глусь уже выиграл десятки судебных дел с решениями в высших инстанциях. Параллельно с судом Кипра, с августа 2011 года по иску Глуся рассмотрением дела Nemiroff занялся Лондонский международный арбитражный суд. Александр отказывается от раскрытия деталей процесса, так как это запрещено самим судом, но очень доволен его ходом и высказывает уверенность в том, что ему удастся добиться всех необходимых судебных мер, которые, по его словам, направят действия оппонентов исключительно в интересы бизнеса и остановят беспредел с использованием интеллектуальных рейдерских схем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003