Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > The Wall Street Journal: Тегеран открывает свои ядерные объекты для инспекторов

The Wall Street Journal: Тегеран открывает свои ядерные объекты для инспекторов

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предварительная договоренность между Тегераном и главой атомного агентства ООН может стать прорывом в вопросе проведения важных инспекций накануне международных переговоров. Однако американские представители опасаются, что Иран не станет соблюдать эту договоренность и лишь пытается уклониться от западной критики.

Выступая во вторник в Вене, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано сообщил, что Тегеран пустит на свои объекты иностранных инспекторов и ученых, а также предоставит им документы, которые, по мнению Запада, имеют отношение к предполагаемой иранской программе по созданию ядерного оружия.

Хотя предварительная договоренность с МАГАТЭ указывает на возможный прогресс, она не сняла в полной мере озабоченность Запада по поводу иранской программы. А администрация Обамы поспешила выразить сомнение, отметив, что Тегеран давно уже имеет обыкновение сначала разрешить проверки, а потом от них отказаться, когда международное давление ослабнет.

Договоренность о проведении инспекций была заключена накануне очередной попытки США и их союзников добиться от Ирана гарантий того, что он не осуществляет планы создания атомного оружия. Иран давно уже отрицает наличие у него таких намерений, но поскольку свои прежние обязательства он не выполнил, это убедило западных представителей в обратном.

Переговоры в Багдаде пройдут между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Россией, Китаем, Францией и Британией - плюс Германия. Такой формат переговоров называют Р5+1.

Американские и европейские представители собрались во вторник в Иордании перед поездкой в Багдад, где глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон возглавит шестерку международных посредников. Западные дипломаты говорят, что переговоры могут продлиться до вечера и перейти на четверг, если они окажутся конструктивными.

Эштон изложит те меры, принятия которых иностранные державы ожидают от Тегерана. Среди них прекращение процесса обогащения урана до 20-процентной концентрации, которая считается опасно близкой к оружейному урану. Международный блок хочет, чтобы Иран отправил имеющийся у него запас ядерного топлива за рубеж, а также разрушил свое предприятие по обогащению возле города Кум, которое построено внутри укрепленного военного бункера.

Как говорят американские и европейские официальные лица, в ответ «шестерка» предложит Ирану экономические стимулы, такие как ослабление санкций, запрещающих ввоз в Иран деталей для самолетов. Члены этого блока могут также помочь Ирану в приобретении топлива для его исследовательского ядерного реактора, и пообещать не вводить в отношении Тегерана дополнительные санкции ООН, пока продолжается дипломатический процесс.

Тем не менее, эти официальные лица в последние дни подчеркивают, что нефтяное эмбарго ЕС и американские санкции против иранского центробанка будут сохранены.

«Никаких дискуссий о замораживании санкций или об отсрочке их реализации не ведется, - заявил участвующий в переговорах высокопоставленный американский представитель. - Мы уверены, что они вступят в силу 1 июля».

Итальянский министр иностранных дел Джулио Терци (Giulio Terzi), выступая во вторник в Нью-Йорке, также выразил свою поддержку сохранению санкций, несмотря на возможное достижение соглашения. «Сегодня у меня больше оптимизма, чем несколько недель тому назад, но все равно нам надо двигаться в этом направлении - пусть осторожно, но решительно, - заявил он. - Вот почему мы намерены и дальше идти по пути санкций, чтобы сохранять нажим … пока не будет результата на переговорах».

В последние годы США и ЕС подвергают карательным санкциям буквально все крупные банки Ирана, его судоходные компании и авиалинии. В начале этого года обслуживать Иран отказалась глобальная сеть связи Swift, которая осуществляет межбанковские операции. А США вместе с ЕС в конце июня должны ввести эмбарго на экспорт иранской нефти.

Иранские представители в последние дни все чаще призывают ослабить часть санкций в обмен на сотрудничество по ядерной проблеме. Во вторник появились признаки того, что Тегеран планирует воспользоваться предварительной договоренностью с Амано, чтобы в среду поднять этот вопрос в Багдаде.

Ведущий депутат иранского парламента Саед Хосейн Накави Хосейни (Seyyed Hossein Naqavi Hosseini) заявил в понедельник, что Тегеран пойдет на «следующие шаги» в решении ядерной проблемы только в том случае, если «шестерка» отменит санкции. США со своими партнерами должны «доказать наличие у них доброй воли, сделав первый шаг и ограничив санкции против Ирана, а также сняв часть из них», - сказал он, выступая на иранском государственном телевидении.

Некоторые американские представители выражают опасения, что Иран делает вид, будто уступает требованиям Запада после устройства обструкции МАГАТЭ, дабы добиться отмены приближающегося нефтяного эмбарго. По их мнению, действия Тегерана могут быть нацелены на раскол международного дипломатического блока, который отправляется в Багдад. В первую очередь, это касается России и Китая, которые выступают против введения санкций.

«Мы высоко ценим усилия генерального секретаря Амано по заключению содержательного соглашения, однако настаиваем на том, что Иран в срочном порядке должен предпринять конкретные шаги и в полной мере согласиться на проведение проверок», - заявил дипломат №2 в МАГАТЭ Роберт Вуд (Robert Wood).

Ближайший союзник США на Ближнем Востоке Израиль также весьма скептически отнесся к дипломатическим попыткам примирения со стороны Ирана и призвал президента Барака Обаму не отказываться от санкций.

«Похоже, иранцы пытаются заключить «техническое соглашение», создающее впечатление прогресса на переговорах, дабы ослабить оказываемое на них давление…а также отсрочить усиление санкций», - отметил во вторник в своем заявлении министр обороны этой страны Эхуд Барак.

Накануне встречи в Багдаде Иран стремится создать впечатление своей готовности к сотрудничеству и на других направлениях. Иранский посол во Франции Али Ахани (Ali Ahani) заявил во вторник в Париже, что Тегеран намерен сохранить свою гражданскую ядерную программу, однако надеется достичь взаимопонимания с Западом по данному вопросу.

Нам необходимо продолжать работы по обогащению в рамках нашей гражданской ядерной программы, сказал Ахани. «Но ничего кроме этого нам не нужно».

По его словам, иранцы хотят продолжить работы по производству низкообогащенного урана, однако это будет зависеть от гарантий получения более высокообогащенного урана из других стран.

Администрация отправляет на переговоры в Багдад дипломата №3 из Госдепартамента Венди Шерман (Wendy Sherman), а Иран там будет представлять главный переговорщик по ядерной тематике Саид Джалили (Saeed Jalili).

Американские представители расценивают переговоры между МАГАТЭ и Ираном как отдельное направление усилий, не связанное с предстоящими многосторонними переговорами в Багдаде.

На переговорах Амано с иранцами большое внимание было уделено работам в ядерной сфере, которые, согласно оценкам американской разведки, закончились в 2003 году. Однако представители США отмечают, что продолжающееся в Иране производство оружейного урана представляет серьезную угрозу безопасности.

На этой неделе Амано совершил неожиданный визит в Тегеран, чтобы утвердить рабочий план по снятию обеспокоенности МАГАТЭ относительно предполагаемых работ Ирана по созданию ядерного оружия.

На встрече Амано с иранцами международное требование о прекращении работ по обогащению не обсуждалось, поскольку технически данный вопрос не относится к обязанностям инспекторов МАГАТЭ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31