Группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", направленные на решение вопроса дублирования названий страховщиков

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Олег Морозов, Валерий Зубов, Михаил Рокицкий и Айрат Хайруллин внесли 27 апреля на рассмотрение Государственной Думы поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", направленные на решение вопроса дублирования наименований страховщиков. Об этом говорится в материалах Госдумы.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, по действующей редакции закона "Об организации страхового дела в РФ" запрещено частичное повторение полного или сокращенного названия страховщиков. При этом дублирование наименования является основанием для отказа страховщику в выдаче лицензии. При этом все страховые компании обязаны до 17 июля 2005 г подать заявления для получения нового бланка лицензии.

Депутаты предлагают исключить из статей закона, касающихся дублирования наименований, слово "частично".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что понятия "частично повторяющееся фирменное наименование", которое содержится в законе "Об организации страхового дела в рФ", нет в Гражданском кодексе РФ. Гражданским кодексом подчеркивается, что фирменное наименование состоит из указания на его организационно-правовую форму и собственно наименование. Для страховщиков фирменное наименование по закону "Об организации страхового дела в РФ" должно содержать еще и слова, указывающие на осуществляемый вид деятельности: "страхование", "перестрахование", "взаимное страхование", "страховой брокер" или производные от таких слов или словосочетаний, что естественно порождает многочисленные частичные совпадения фирменных наименований, которые тот же самый закон запрещает. При этом сам закон не разъясняет, что именно следует считать частичным совпадением фирменного наименования.

Следует при этом иметь в виду, что фирменное наименование, получившее признание на рынке, имеет существенное значение для функционирования предприятия, оно входит в его состав как имущественного комплекса и подлежит защите в соответствии со статьей 138 ГК РФ. Смена его зачастую попросту невозможна, говорится в пояснительной записке.

В то же время ГК РФ достаточным образом регулирует вопрос о фирменном наименовании, поэтому соответствующие пункты закона РФ "Об организации страхового дела в Российской федерации" следует привести в соответствие с ним, считают депутаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru