Глава РАН рассказал Путину о ходе решения "квартирного вопроса"

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РАН Юрий Осипов пожаловался главе государства Владимиру Путину на то, что у академии зачастую возникают трудности с приобретением собственного жилья в Москве и ряде других регионов из-за завышенной стоимости квартир.

"Возникают трудности, я бы сказал серьезные затруднения, связанные с невозможностью покупки жилья, скажем, в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, потому что цены там гораздо выше нормативной стоимости квадратного метра, установленной Минрегионразвития", - сказал Ю.Осипов на общем собрании академии во вторник, на котором присутствовал В.Путин.

При этом он также отметил, что жилье, которое приобретает РАН для молодых ученых на деньги, выделенные из бюджета, является служебным и должно сдаваться с минимальной отделкой.

"А строители сдают, как правило, голые стены и бетонные полы", - отметил руководитель РАН.

При этом он подчеркнул, что произошло принципиальное продвижение в обеспечении молодых ученых жильем.

"У нас такого еще не бывало, действительно", - отметил Ю.Осипов.

Он сообщил, что РАН приобрела 240 квартир на один миллиард, который был ей выделен в 2011 году.

По его мнению, жилищные проблемы можно решать путем создания товариществ собственников жилья на академических площадках.

"Наш опыт показывает, что тогда наши сотрудники будут покупать жилье намного дешевле - в разы, чем на рынке. Мы один дом построили в Черемушках, сейчас таких цен нет - $890 за кв.метр. А сейчас рядом со зданием академии мы построили два дома - $1750 кв.метр", - сообщил В.Осипов.

В.Путин в свою очередь предложил президенту РАН поделиться этим опытом с министерством обороны.

"Скажите Минобороны, где вы такие (дома) построили. Может быть, они сэкономят чего-нибудь. Поделитесь, как это сделать. 80 тыс.руб, говорят, в Москве, даже 85", - отметил президент РФ.

Выступая на общем собрании, В.Путин сообщил, что до 2015 года в рамках ФЦП "Жилище" на обеспечение сотрудников академии жильем выделено 6 млрд рублей. Президент признал, что этих ресурсов недостаточно, и пообещал активно поддерживать совместный проект РАН и Фонда РЖС по строительству жилья для сотрудников академии на участках, находящихся в федеральной собственности.

"Кроме того, будем продвигать идею жилищных кооперативов, в том числе для молодых ученых, а также специальных льготных ипотечных программ. И, конечно, регионы здесь также должны подключиться. Например, помощью при внесении первоначального взноса", - сказал В.Путин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru