Австралия – Ирак – США: Какая "ржавчина" мешает зерновой торговле.

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Австралия является союзником США, в том числе и в политике по отношению к Ираку. Австралия активно поддержала американское вторжение в поисках оружия массового поражения в Ираке, которого, правда, так и не нашли. Однако выяснилось, что политической лояльности недостаточно, чтобы воспользоваться экономическими плодами победы. Там, где дело касается бизнеса и крупных ставок, союзников нет, есть только интересы и конкуренты.
Это со всей очевидностью демонстрируют события вокруг поставок австралийской пшеницы в Ирак. Уже несколько месяцев продолжается словесная дуэль по поводу качества австралийской пшеницы, а сейчас дело дошло и до "открытых столкновений" - австралийскую пшеницу отказываются разгружать иракские власти, утверждая, что она содержит примеси металлической пыли.
…Долгое время основным поставщиком продовольствия в Ирак были США. Но после войны 1991 года американские поставки, естественно, прекратились.
Эмбарго в отношении Ирака действовало все эти годы. Ираку разрешили ограниченную торговли по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Иракский рынок пшеницы оказался в руках австралийцев.
После поражения С. Хусейна США начали попытки восстановить свои позиции ведущего поставщика зерна в Ирак. Так же, как и в отношении судьбы нефтяных контрактов, решающее слово принадлежит, естественно, американцам, а не иракским властям. США с самого начала открыто давали понять, что посмотрят, кому можно доверить права участия в разработке иракских нефтяных богатств. Почему же мы должны удивляться, что это невозможно в отношении других отраслей экономики?
В прошлом году Австралия подписала с Ираком контракт на поставку 1 млн тонн пшеницы на сумму 156 млн долларов. Суда пришли в порт, а зерно не разгружают.
Американские производители пшеницы еще в 2003 году позаботились о своих интересах. Они заявили, что австралийцы платили "откат" С. Хусейну за поставки зерна. Якобы по этой причине, а не потому, что самим американцам их же правительством было запрещено торговать с Ираком, австралийцы так укрепились на зерновом рынке этой страны.
Конечно, очень сомнительно, чтобы австралийцы поставляли пшеницу с примесями. Это возможно один раз, до первого скандала, но поскольку о качестве зерна говорят уже достаточно долго, и сама Австралия настаивает на экспертизе, дело, видимо, совсем в другом.
По сообщениям из Австралии, оппозиционная лейбористская партия заявила, что США сознательно дирижируют кризисом с целью вернуть себе утраченные позиции на зерновом рынке Ирака. Как передает агентство AFX, лейборист Г.O’Коннор со ссылкой на представителя австралийского правительства по вопросам сельского хозяйства в Ираке в 2003 году Т. Флюгге утверждает, что США потребовали от Ирака покупать только американское зерно. Дело, таким образом, не в качестве зерна и не в примеси металлической пыли.
Дело в политическом давлении и стремлении доминировать на иракском рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru