Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Отзыв лицензии у СП "Башнефти и "ЛУКОЙЛа" негативно скажется на компаниях - эксперты

Отзыв лицензии у СП "Башнефти и "ЛУКОЙЛа" негативно скажется на компаниях - эксперты

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение Роснедр об отзыве у совместного предприятия ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" - ООО "Башнефть-полюс" - лицензии на разработку крупнейших месторождений нефти имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе является негативным фактором для обоих участников СП, считает большинство опрошенных агентством "Прайм" экспертов.

Тем не менее, инвесторы в понедельник не отреагировали на данную новость - акции компаний продемонстрировали рост, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС. Акции ЛУКОЙЛа выросли по итогам торгов на 2,9%, акции "Башнефти" - более чем на 5%.

Арбитражный суд Москвы в понедельник прекратил производство по иску двух миноритарных акционеров "Башнефти" об отмене приказа Роснедр о передаче "Башнефть-полюс" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Такое решение суд принял после того, как в ходе заседания представитель Роснедр заявил, что агентство 18 мая отменило свой приказ о передаче "Башнефть-полюсу" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова.

Представители компаний пока не комментируют решение Роснедр.

РЫНОК БЫЛ ГОТОВ

Пока лицензия отозвана только у совместного предприятия, поэтому ничего страшного ни для "Башнефти" ни для ЛУКОЙЛа не произошло, считают эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

"Башнефти" эти месторождения необходимы, так как она испытывает серьезный недостаток добычных мощностей при явном избытке мощностей перерабатывающих. В свою очередь разработка в Тимано-Печоре без участия ЛУКОЙЛа тоже затруднительна, так как у этой компании в этом регионе имеется вся необходимая инфраструктура (трубопровод, экспортный терминал). По всей видимости, поэтому вчера не произошло ухудшения на рынке акций "Башнефти" и ЛУКОЙЛа. Рынок был готов к такому развитию событий", - полагают аналитики.

Эксперты считают, что компании найдут другие варианты сотрудничества. При этом аналитики не исключают возможность участия ОАО "Роснефть" в разработке, так как у этой компании есть интересы в этом регионе. "Другое дело - насколько "Роснефть" интересна "Башнефти" и ЛУКОЙЛу. При этом следует вспомнить, что когда проводился конкурс, то "Роснефть" сама отказалась от участия в нем", - отмечают эксперты Центра.

Позитивной новостью для "Башнефти" сочли отзыв лицензии аналитики "Инвесткафе", так как компания избежала худшего сценария развития событий, связанного с отзывом лицензии.

"Все-таки "Башнефть" сохранила за собой лицензию на важнейший стратегический актив, осталось лишь юридически оформить партнерство с ЛУКОЙЛом. Если "Башнефть" сумеет сделать это, начало добычи пройдет в срок. Мы считаем, что вероятность этого весьма велика, поскольку разработка этого месторождения является выгодной для обеих компаний",- отмечают эксперты. По их оценкам без ЛУКОЙЛа "Башнефть" не сможет эффективно разрабатывать месторождения Требса и Титова, а начало добычи сразу будет перенесено с 2013 на 2018 год, поскольку ЛУКОЙЛ владеет инфраструктурой в этом регионе.

ВОЗМОЖЕН ПЕРЕНОС СРОКОВ ОСВОЕНИЯ

Новость является крайне негативной для котировок "Башнефти" в будущем, считают аналитики RMG. "Общие инвестиции в разработку месторождений составляют порядка 6-7 миллиардов долларов, так что "Башнефти" будет сложно привлечь необходимую сумму в одиночку. К тому же, исчезает синергетический эффект от принадлежащей ЛУКОЙЛу инфраструктуры в регионе, что по нашим оценкам, уводит ЧПС (чистую приведенную стоимость - ред.) проекта в ноль", - полагают эксперты.

По их оценке, разработка месторождений Требса и Титова должна была в будущем увеличить добычу "Башнефти" на 40% к 2019-2020 годам, что полностью обеспечило бы потребности перерабатывающих активов компании и снизило негативный эффект от введения системы налогообложения "60-66", составляющий порядка 180 миллионов долларов ежегодно.

Как считает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин, аппаратный вес бывшего вице-премьера Игоря Сечина, отвечавшего за ТЭК в правительстве Владимира Путина, сохраняется. Диригин отмечает, что решение об отзыве было принято после того, как Роснедра возглавил бывший помощник Сечина Александр Попов.

"Сохранение неопределенности вокруг месторождения будет способствовать переносу сроков освоения. В случае, если ЛУКОЙЛ в итоге все-таки будет вытеснен из проекта, сроки освоения заметно увеличатся, а стоимость - вырастет", - считают аналитики "Велес Капитал". Новость достаточно негативна для "Башнефти" и будет продолжать давить на котировки акций компании, полагают эксперты.

ВОПРОС ПО ЛИЦЕНЗИИ НЕ ЗАКРЫТ

Иску миноритарных акционеров, оспаривавших передачу лицензии на месторождения СП ЛУКОЙЛа и "Башнефти" предшествовал запрос депутата Госдумы Сергея Каргинова (фракция ЛДПР) по поводу законности предоставления "Башнефти" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Депутат обвинил "Башнефть" в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и попросил российские власти принять меры по возврату месторождений государству. В мае замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская сообщала, что Роснедра проводят проверку по запросу депутата Каргинова по поводу законности предоставления "Башнефти" лицензии.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей).

В феврале 2011 года "Башнефть" получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения. "Башнефть" и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года.

ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО "АНК "Башнефть" 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс" - владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь, компания "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов. Таким образом, "Башнефть" и ЛУКОЙЛ завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003