Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российский рынок зерна гречихи - минорный сезон

Российский рынок зерна гречихи - минорный сезон

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценкам основной части операторов российского рынка зерна гречихи, текущий маркетинговый год выдался достаточно сложным.

Несмотря на то, что в большинстве регионов страны количество предложений данной зерновой было достаточным, в отличие от 2010/11 МГ, активность торгово-закупочной деятельности оставалась невысокой, на фоне низких темпов торговли на протяжении сезона доминировало снижение цен.

Сложно назвать данный сезон успешным для операторов рынка гречихи, однако все же стоит сказать немного о том, как формировались цены на зерновую, и почему ее продажи оставляли желать лучшего....

Высокий урожай

В 2011 г. российские сельхозпроизводители собрали более 800 тыс. тонн зерна гречихи. Стоит отметить, что в 2010 г. урожай гречихи составил всего 330 тыс. тонн. Напомним, что существенное влияние на столь серьезное увеличение урожая оказало сразу несколько факторов. Во-первых, увеличение посевных площадей сельхозпроизводителями, обусловленное высоким спросом на зерновую и постоянным ростом цен на нее в прошедшем 2010/11 МГ. Во-вторых, благоприятные погодные условия в большинстве регионов страны, которые позволили вырастить и собрать хороший урожай гречихи.

По оценкам операторов рынка, качественные показатели урожая гречихи 2011 г., как правило, соответствовали требованиям ГОСТа и не вызывали нареканий со стороны покупателей. Стоит отметить, что лишь некоторые участники рынка европейской части страны информировали о том, что на рынок поступали партии зерновой с повышенной влажностью и засоренностью зерна. Основной причиной стало то, что в период уборочной кампании преобладала дождливая погода. Вместе с тем, в Уральском и Западно-Сибирском регионах качественные показатели реализуемой зерновой зачастую были высокими.

Низкие цены

Вместе с тем, увеличение валового сбора зерна гречихи доставило не меньше хлопот оператором рынка, чем мог бы доставить низкий урожай зерновой. Логически увеличение количества предложений должно было привести к планомерному снижению цен. Однако уже в начале текущего МГ сельхозпроизводители, предлагая на рынок гречиху, зачастую формировали цены, памятуя об ажиотажном спросе в прошедшем МГ. В основном это вылилось в то, что аграрии зачастую отказывались уступать в цене. Так, в октябре минувшего года отпускные цены на зерно гречихи в Центрально-Черноземном регионе озвучивались в диапазоне 11000 - 14000 руб/т EXW. В Западно-Сибирском регионе цены предложения фиксировались в пределах 16000-21000 руб/т на тех же условиях.

Стоит отметить, что желаемое в данном случае не имело ничего общего с действительным. Основная часть перерабатывающих компаний, отмечая низкие темпы реализации гречневой крупы, уже в начале сезона была вынуждена планомерно снижать цены спроса и вести закупки зерновой партиями небольших объемов. По данным ИА «АПК-Информ», цены спроса на зерно гречихи в октябре 2011 г. в Центрально-Черноземном регионе фиксировались в пределах 9500-12000 руб/т с учетом стоимости доставки. В то же время, в Западно-Сибирском регионе покупатели озвучивали закупочные цены на данную зерновую в диапазоне 15000-16000 руб/т СРТ.

Несмотря на то, что активность продаж зерна гречихи в большинстве регионов страны оставалась невысокой, держатели зерновой и в дальнейшем не спешили пересматривать отпускные цены в сторону снижения. Стоит отметить, что владельцы зерновой объясняли свое нежелание снижать цены предложения на протяжении практически всего текущего МГ тем, что считали цены, установившиеся на рынке, неприемлемо низкими и не покрывающими затраты на производство зерна. Покупатели, в свою очередь, планомерно снижали цены спроса, в ряде случаев даже приостанавливали закупки данной культуры.

Такое противостояние переработчиков и сельхозпроизводителей привело к значительному снижению темпов торгово-закупочной деятельности в большинстве регионов страны. По словам операторов рынка, низкая торговая активность на рынке зерна гречихи в результате способствовала еще большему снижению цен. Так, к началу посевной кампании цены предложения в Центрально-Черноземном регионе фиксировались в пределах 11500-13000 руб/т EXW. Для Западно-Сибирского региона были характерны отпускные цены в диапазоне 12000-14000 руб/т на тех же условиях. Стоит отметить, что цены спроса в Центрально-Черноземном регионе озвучивались в пределах 9500-10500 руб/т СРТ. Переработчики Западно-Сибирского региона информировали о закупочных ценах в диапазоне 10500-11500 руб/т СРТ.

Ожидания участников рынка

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что уходящий маркетинговый год как для сельхозпроизводителей, так и для переработчиков был достаточно сложным и противоречивым. Несмотря на то, что количество предложений было достаточным, рынок работал неактивно. Часть переработчиков отмечает, что закупки зачастую велись партиями небольших объемов по мере поступления приемлемых по цене предложений зерновой. Ряд покупателей, озвучивая минимальные цены, предпочитал останавливать закупки гречихи. Аграрии, в свою очередь, крайне неохотно уступали в цене и задумывались о том, чтобы изменить севооборот и в новом сезоне сделать ставку на другие культуры. Так, некоторые сельхозпроизводители европейской части страны, по словам операторов рынка, планируют увеличить посевные площади под масличными культурами, а также кукурузой, просом и горохом, считая их более перспективными для рынка. Вместе с тем, 2011/12 МГ еще не закончен, и мнения участников рынка расходятся в том, сохранятся на рынке все ранее установившиеся тенденции, или темпы торгово-закупочной деятельности несколько активизируются.

В настоящее время полным ходом идет посевная кампания, и, конечно, делать прогнозы на новый сезон еще достаточно рано. Вместе с тем, уже сейчас многие аграрии информируют о том, что площадь под посевы гречихи сокращается ввиду низких цен и неактивных темпов реализации данной зерновой в уходящем сезоне. В результате можно предположить, что в новом МГ количество предложений зерновой, скорее всего, будет значительно меньше, ввиду чего спрос на зерно снова может быть очень высоким. Однако еще одним существенным фактором, влияющим на спрос на данную зерновую, по-прежнему останется активность реализации гречневой крупы. Стоит отметить, что в настоящий момент спрос потребителей на данную крупу в большинстве регионов страны переработчики оценивают как относительно невысокий.

Как будет развиваться ситуация на рынке зерна гречихи, покажет время, нам остается продолжать следить за тенденциями на рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003