Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Министром культуры стал единоросс, которого обвинили в плагиате докторской об искажении русской истории

Министром культуры стал единоросс, которого обвинили в плагиате докторской об искажении русской истории

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В новом правительстве, которое возглавил экс-президент Дмитрий Медведев, министром культуры назначен скандально известный депутат-единоросс Владимир Мединский, которого недавно уличили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. О назначении сообщает РИА "Новости".

Мединского, известного книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.". Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем, юристы замечают: подобные цитаты все равно считаются плагиатом, если автор не докажет обратное.

Диссертация посвящена освещению Российского государства иностранцами в исследуемый период. Она стала логическим продолжением телевизионных фильмов и книг "Мифы о России", выходивших в 2002-2009 годах.

Блогеры, уличившие экс-депутата в плагиате, привели несколько совпадений в автореферате, которые выдает простой поиск в Google:

В.Р.Мединский: Проведенный автором анализ исторических материалов показал, что в опубликованных трудах... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

Н.В.Ляпунова: Проведенный автором историографический и источниковедческий анализ показал, что в опубликованных трудах ... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы. ("Эволюция профессионального церковного образования в России", 2006)

В.Р.Мединский: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор.

В.И.Курашов: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор. ("Развитие войсковой противовоздушной обороны РККА в межвоенный период" (1922 - 1941 гг.), 2009)

В.Р.Мединский: Образ России на Западе складывался во многом благодаря сочинениям, написанным современниками.

Н.А.Лобанов: Образ России на Западе складывался во многом благодаря литературным произведениям, написанным современниками. ("Образ России в европейской культуре", Вестник МГПУ, N1, 2008)

Специалисты недоумевают в своих блогах и о качестве работы, обвиняя автора в "априорных" подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по Россике, как в отечественной, так и зарубежной, неумении пользоваться источниками и называют ее уровень "уровнем курсовой работы 1-2 курса".

Один из специалистов в своем блоге выделяет следующую фразу из автореферата: "Необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит и воспитания сознательных патриотов России".

Обвинения в плагиате, напомним, Мединский отверг, назвав указанное "шаблонными фразами", которые якобы можно использовать в автореферате. От полемики с оппонентами он отказался.

Между тем, юристы пояснили радиостанции "Коммерсант FM", что "если в тексте реферата, произведении научной литературы, содержатся прямые заимствования, то, безусловно, речь идет о плагиате. Он всегда признавался уголовным преступлением, сейчас тоже есть статья, в общем-то, в том числе Уголовного кодекса, и гражданская ответственность есть". Решение по данному вопросу всегда устанавливает суд, проводится экспертиза, "если депутат - автор реферата - ссылается на то, что это не оригинальные какие-то фрагменты использованы им, а шаблоны, то он свою позицию должен аргументировать и доказать документально, что такого рода фразы являются стандартными шаблонами".

Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, рассказал руководитель проектов издательства "Олма Медиа Групп" Алексей Соколов.

"Первый тираж книги, это была первая книга серии "Мифы России" - "О русском пьянстве, лени и жестокости" - вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, - рассказал Соколов. - В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского - "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин".

Напомним также, что в 2010 году Мединский, будучи еще депутатом, вошел в комиссию, которая должна была реанимировать скандальный проект "Чистая вода" лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика.

Мединский также известен своей однозначной позицией по поводу выноса тела Ленина из мавзолея. "Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать", - заявилял он.

Владимир Мединский, биография:

Владимир Мединский родился в 1970 году в городе Смела (Черкасская область Украинской ССР). Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1992) и аспирантуру (1994).

Работал стажером в пресс-службе посольства СССР (РФ) в США. После окончания аспирантуры преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.

В 1992 году основал PR-агентство "Корпорация "Я", которым руководил до 1998 года. После этого работал в налоговых органах.

В 1999 - 2000 годах - руководитель управления Центрального избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия", член ЦПС ОПОО "Отечество".

В 2000 - 2002 годах являлся советником заместителя председателя Госдумы ФС РФ Г.Бооса.

С 2002 года по 2004 год был руководителем исполкома Московской организации партии "Единая Россия", руководителем избирательного штаба "Единой России" по Москве.

В 2003 - 2007 годах являлся депутатом Госдумы ФС РФ четвертого созыва, с 2004 года по 2005 год - замруководителя Центрального исполкома "Единой России" по информационно-аналитической работе.

С 2006 года по 2008 год был президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

2007-2011 годах - депутат Госдумы ФС РФ пятого созыва. Председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. председатель комитета Госдумы по культуре. Член Генсовета партии "Единая Россия". Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.

Член комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Комитете парламентского сотрудничества "Россия - Европейский союз".

Является членом союза писателей России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003