«Черноморнефтегаз» испытывает дефицит мощностей для хранения нефти

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» испытывает дефицит собственных мощностей для хранения добытых нефти и газоконденсата и вынуждено заключить договор с ДК «Укргаздобычей» (оба входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»).

Согласно объявлению ГАО в «Вестнике государственных закупок», сырье будет храниться в резервуарном парке Шебелинского ГПЗ (входит в структуру «Укргаздобычи»).

Стоимость договора заключенного договора с «Укргаздобычей» 11 мая на хранение в резервуарном парке ГПЗ смеси газового конденсата и нефти составила 3,7 млн грн (с НДС).

Услуги по хранению будут предоставлены до конца 2012 г.
«Черноморнефтегаз», обосновывая необходимость проведения тендера, отметил, что она возникла из-за проблем компании при реализации добытых нефти и газоконденсата на биржевых аукционах.

В документе указано, что на прошедшем 21 декабря 2011 г. на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ, г. Киев) ГАО не смогло реализовать выставленные нефть и газоконденсат. На дополнительном аукционе 27 декабря 2011 г. объемы также не были проданы.

«В сложившейся ситуации и согласно действующему законодательству, предусмотрена продажа ресурса «Черноморнефтегаза» национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по стартовой цене дополнительного аукциона. Однако договор до сих пор не заключен «из-за особых экономических обстоятельств», – отмечено в документации к тендеру.

В результате этого у «Черноморнефтегаза» возникла насущная потребность в размещении избытка добытого сырья.

В сообщении подчеркивается, что«Черноморнефтегаз» эксплуатирует два резервуара для хранения углеводородного сырья объемом 2 тыс. м3 (1,3 тыс. т) и 1 тыс. м3 (800 т).

«Добыча сырья в среднем в месяц составляет 7 тыс. т. Таким образом, технологические особенности резервуарных парков общества не позволяют размещать сырье в количестве месячной добычи», –отмечено в документации.

Таким образом, отсутствие отгрузки приведет к дестабилизации производственных процессов на предприятии, невыполнение плановых задач по добыче и реализации жидких углеводородов и полной остановки добычи газа с газоконденсатных и нефтяных месторождений.

По этой причине «Черноморнефтегаз» и был вынужден заключить договор на хранение добытого сырья в резервуарном парке Шебелинского ГПЗ, общая емкость которого составляет 37 тыс. м3.

Напомним, по итогам 2011 г. «Черноморнефтегаз» увеличил добычу нефти на 1,1% – до 8,8 тыс. т, но сократил добычу газового конденсата на 4,8% – до 67,1 тыс. т.

ГАО «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь, АР Крым) входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы.

В настоящее время на балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, четыре газоконденсатных и два нефтяных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru