Снос исторического здания в Семее, где служил Достоевский, пока остается под вопросом

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акимат города Семея Восточно-Казахстанской области Казахстана не торопится поддерживать как защитников сохранения исторического здания, где служил ссыльный писатель Федор Достоевский, так и сторонников его сноса.

Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" исполняющая обязанности начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Гульнар Абишева, власти города поручили ее отделу "тщательно разобраться в этом вопросе, взвесить все "за" и "против" и установить, есть ли действительно необходимость и основания для вмешательства акимата, так как здесь имеют место ряд сложностей".

По ее словам, здание пока не признано памятником истории, к тому же оно находится на частной территории и давно уже готовилось под снос.

"Пока определенности в позиции нет. Сейчас я занимаюсь этим вопросом, мне надо поднять все документы. Прямо сейчас я вам не могу ничего сказать. Дайте время. Надо собрать все основания. Согласовать с акимом", - сказала Г.Абишева.

Между тем в кулуарах акимата поговаривают о необходимости сноса развалившегося и, по их мнению, уродующего облик центра города одноэтажного здания. Не пожелавшие представиться агентству "ИФ-Казахстан" сотрудники акимата сказали, что и "на сегодняшнем совещании высказывались мнения в поддержку сноса" и их личное мнение, что "было бы лучше, если вместо старого разваливающегося здания была построена современная многоэтажка с новым паркингом".

Как сообщалось, здание постройки 1795 года - так называемый Дом Андреева - единственная сохранившаяся каменная постройка комплекса Семипалатинской крепости, возведенной в конце XVIII века первостроителем города инженером Иваном Андреевым. Более чем за 200-летнюю историю в доме размещались кордегардия, гауптвахта, Дом обороны, воинская часть, а с развалом СССР здание перешло в частные руки, так как историческим памятником, требующим государственной охраны, оно почему-то не было признано.

Кроме того, в 1854-1859 годы в Доме Андреева нес вахту рядовой 7-го Сибирского линейного батальона, великий русский писатель Федор Достоевский. Здесь он отбывал повинность воинской службы, находясь в ссылке в Семипалатинске.

Территория, на которой стоит уникальное строение старого Семипалатинска, находится в собственности одного из банков.

Краеведы не первый год бьют тревогу по поводу судьбы уникальной исторической постройки, однако пока безрезультатно. Между тем в минувший четверг вокруг здания были спилены деревья и снесено железное ограждение, в связи с чем руководитель краеведческого общества "Прииртышье" Павел Жуков выразил обеспокоенность, что "за сносом забора последует и снос самого здания".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru