Суд перенес заседание и по второму делу Тимошенко. Защита: хотят "обдурить" Европу

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за переносом более чем на месяц кассации экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу", Киевский райсуд Харькова перенес заседание по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины", в котором она проходит в качестве обвиняемой, на 25 июня, передает "Интерфакс". Защита политика утверждает, что тем самым Киев пытается "обдурить" европейскую общественность.

Второе дело Тимошенко связано с ее деятельностью на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". В данном случае бывший премьер проходит по пяти эпизодам: организация завладения госсредствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК), покушение на завладение госсредствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст. 27, ч.3 ст. 212 УК), неуплата подоходного налога, (ч. 3 ст. 212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 366 УК).

По версии стороны обвинения, совершению этих действий предшествовало невозвращение государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 160 миллионов долларов. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств бюджета в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллионов долларов. Сам Лазаренко в настоящее время отбывает в США за отмывание средств, добытых преступных путем.

Как заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, уголовное дело против Тимошенко по этим эпизодам было закрыто в 2005 году под давлением тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, который назначил "газовую принцессу" премьер-министром.

Ходатайствуя о переносе заседания по делу ЕЭСУ, сторона обвинения указала на невозможность личного присутствия Тимошенко, которая в настоящее время находится на лечении в больнице. Стоит отметить, что на прошлой неделе по этой же причине коллегия Высшего специализированного суда Украины приняла решение перенести рассмотрение кассации защиты Тимошенко на приговор по "газовому делу", в рамках которого в октябре прошлого года экс-премьера приговорили к семи годами лишения свободы.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко считает, что судебные инстанции неслучайно переносят заседания. "По моему глубокому убеждению, это все связано с тем, что именно в эти дни, 25 и 26 июня, в городе Страсбург будет проходить сессия ПАСЕ, на которой должен рассматриваться украинский вопрос. И украинская власть в очередной раз хочет обдурить европейскую общественность, сказав, что у нас еще нет окончательного решения", - заявил он в понедельник на брифинге в Апелляционном суде Харьковской области.

Власенко указывает, что прокуратура, по его мнению, ходатайствуя за перенос заседания по делу ЕЭСУ, ссылается на ненадлежащие документы. "Они обосновывают свое ходатайство ненадлежащим документом, ссылаясь на мнение какой-то международной комиссии, которая к Юлии Владимировне не имеет никакого отношения", - отмечает он.

Власенко напомнил, что лечащим врачом его клиентки на прошлой неделе был немецкий врач Лутс Хармс, который дал свое заключение суду. Однако в понедельник новым лечащим врачом Тимошенко станет другой специалист из Германии - это женщина-врач по фамилии Рейсхауэр.

"Только выводы немецких врачей являются легитимным основанием для принятия каких-либо судебных решений", - подчеркнул адвокат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru