Страны "большой восьмерки" подписали документ о сокращении выбросов метана и сажи

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страны "Большой восьмерки" приняли решение о присоединении к глобальной инициативе по уменьшению выбросов "короткоживущих" факторов изменения климата, прежде всего метана и сажи, говорится в декларации по итогам саммита.

Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, опубликованному в 2011 году, сокращение выбросов сажи и метана, может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно сохранить от преждевременной смерти до 2,5 миллиона человек.

"Признавая влияние короткоживущих климатических загрязнителей на климат в краткосрочной перспективе, сельское хозяйство и здоровье людей, мы поддерживаем, в качестве дополнительных к другим усилиям по снижению выбросов парниковых газов, меры по снижению выбросов этих загрязнителей... таким образом, мы соглашаемся присоединиться к инициативе (SLCF - ред.)", - говорится в тексте декларации.

Как отмечает в своем обзоре переговоров по проблеме изменения климата координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, хотя по своей форме соглашение об инициативе не является юридически обязательным, и все действия стран будут исключительно добровольными, "формат документа предельно четкий и нацеленный на практическую деятельность", а первые предложенные общие проекты в рамках инициативы показывают, что страны в основном пошли "по пути содействия мерам, которые им нужны и без климатической аргументации".

"(Например), модернизация дизельных двигателей, равно как и повышение качества топлива, - дело нужное в любом случае... Архаичные кирпичные печи столь ужасно загрязняют воздух, что бороться с ними совершенно необходимо", - подчеркивает Кокорин.

Инициативу по снижению "короткоживущих" выбросов SLCF (Short-lived Climate Factors) создали США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В феврале 2012 года эти страны подписали рамочное соглашение о создании коалиции, а в апреле прошло первое заседание ее участников, где к альянсу присоединились ЕК, Колумбия, Нигерия, Норвегия, Япония, а также Всемирный банк, передаёт РИА Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru