Азербайджан является потенциальным альтернативным поставщиком газа в центральный и восточный регионы Европы

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азербайджан является потенциальным альтернативным поставщиком газа в центральный и восточный регионы Европы. Об этом сказал Trend источник в ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана).

По его словам, в перспективе Азербайджан, наряду с крупным экспортером нефти, превратится в крупного экспортера газа. Это станет возможным с принятием консорциумом разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (запасы газа - 1,2 триллиона кубометров) окончательного решения по выбору маршрута поставок газа в Европу.

"Азербайджан уже зарекомендовал себя в качестве крупного экспортера нефти и занял свою позицию на рынке нефтепродаж. С 2007 года страна из импортера газа превратилась в его экспортера и в перспективе Азербайджан станет одним из крупных поставщиков газа", - отметил источник.

Источник считает реальным выбор не одного, а двух маршрутов. В этом случае будет определяться то, какому из проектов будет отдан приоритет в первую очередь.

"Для этого у Азербайджана есть новые месторождения и, соответственно, большие резервы газа и возможности", - отметил источник.

Консорциум "Шах Дениз" в настоящее время рассматривает несколько вариантов для экспорта газа на европейские рынки. В феврале этого года консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) приоритетным маршрутом для экспорта газа в Италию. На данный момент рассматривается маршрут поставок азербайджанского газа в Центральную Европу. Для этого маршрута консорциум рассматривает два варианта - SEEP и Nabucco-West, который предусматривает строительство трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Выбор между этими двумя проектами будет сделан в июне.

Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 279
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru