В ХМАО изучается возможность создания нефтехимических кластеров для повышения уровня утилизации попутного газа

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры изучает возможность создания на территории региона нефтехимических кластеров для повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности директора департамента по недропользованию ХМАО - Югры Станислав Кузьменков. Он пояснил, что речь идет о возможности строительства газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) для переработки газа с нескольких месторождений, расположенных близко друг к другу. Аналогичный ГПЗ сегодня был введен в эксплуатацию на Салымской группе месторождений, которая принадлежит компании Salym Petroleum Development. Завод был построен с участием трех партнеров: компании Salym Petroleum Development, ОАО "РуссНефть" и ООО "Монолит". Завод будет перерабатывать ПНГ не только с Салымских месторождений, но и с Шапшинской группы месторождений "РуссНефти".

С.Кузьменков пояснил, что в начале года Министерство энергетики РФ дало поручение округу совместно с нефтяными компаниями рассмотреть варианты строительства нефтехимических кластеров. Он пояснил, что нефтегазовые активы, находящиеся на территории округа, действительно можно объединить территориально по кластерам. С.Кузьменков сказал, что в качестве пилотного проекта департамент недропользования ХМАО выбрал север Нижневартовского района с центром в городе Радужный, где находятся месторождения "РуссНефти" и ТНК-ВР.

Напомним, что сегодня в ХМАО был введен в промышленную эксплуатацию ГПЗ "Монолит" мощностью переработки 360 млн куб. м газа в год. Инвестиции в его строительство составили 10 млрд руб. Завод позволит довести уровень утилизации ПНГ Salym Petroleum Development и Шапшинской группы "РуссНефти" до 95% уже в самое ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru