Россия становится крупным экспортером ячменя

Пятница, 25 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Урожай зерна в этом году ожидается небольшой, а российские зерновые компании продолжают наращивать экспорт. Этому способствуют высокие цены на европейском рынке. Как считают эксперты, благоприятная конъюнктура закончится для России после того, как США начнут поставки своих зерновых. Вслед за этим Россия сможет легко экспортировать только ячмень.

Минсельхоз в начале этого года пытался закрепить за Россией статус зернового экспортера. Основание было весомое — из собранных в прошлом году 86.5 млн тонн зерна трейдеры продали за пределы страны, по разным оценкам, 16-18 млн тонн. Впрочем, очень скоро аналитики высказали сомнения в том, что в этом году России удастся повторить экспортный подвиг: урожай ожидается низкий. Минсельхоз прогнозирует, что в этом сезоне будет собрано около 70 млн тонн, а экспертные оценки снижаются в отдельных случаях до 68 млн. При этом прогнозы по экспорту колеблются от 3 млн до 6 млн тонн.

Пока аналитики считают, что в ближайшие месяцы сохранятся значительные объемы вывоза. "Рост цен на мировых рынках идет опережающими темпами по сравнению с внутренними, что создает условия для эффективного экспорта из России", — говорят в аналитическом центре "СовЭкон". Одна из причин, по которой растут цены, считают в "СовЭконе", — будущий неурожай в странах Евросоюза из-за засухи.

Как считает аналитик компании "Юниделл" Владимир Петриченко, не только погодные условия сказываются на ценах. "В основных зернопроизводящих странах — США, Канаде, Аргентине — ожидается хороший урожай, но те же американцы в преддверии большого спроса на их зерно будут диктовать высокие цены, — говорит он. — Если бы мировой рынок не зависел так от США, то рост цен был бы меньше".

Сейчас на Лондонской бирже за тонну кормовой пшеницы отдают почти $125, а на французской тонна мукомольной пшеницы стоит $130. В России же за тонну ячменя или фуражной пшеницы на элеваторе сейчас платят около $80, а за тонну продовольственной пшеницы — примерно $115.

Как говорят в "СовЭконе", пока США не начали массовые поставки своего зерна на мировой рынок, у России есть шанс заработать. Потом, по словам экспертов, США вытеснят ее с основных "пшеничных" рынков — европейского и ближневосточного. России останется только "ячменное поле", поскольку для США ячмень — непрофильное направление. Как считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, "пшеницы в этом году и без всякого вывоза будет мало, поэтому она будет интересна для внутреннего рынка, зато вполне экспортной культурой станет ячмень". А бизнес уже заинтересовался ячменем. Как сказал "Финансовым Известиям" начальник департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" (входит в группу "Агрос") Николай Демьянов, сейчас компании активно заключают экспортные контракты, и в первую очередь идут продажи ячменя.


Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003