"Гродно Азот" начнет строительство нового химкомплекса без инвестора

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Гродно Азот" планирует до конца 2012 года приступить к реализации инвестпроекта по строительству нового крупного химического производства, не дожидаясь иностранного инвестора, сообщил Рупек со ссылкой на "Интерфакс" и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

"Думаю, до конца года мы эту работу начнем, начнем самостоятельно, не дожидаясь иностранного инвестора. Будет партнер - будет ускорен этот процесс", - сказал он.

В.Семашко отметил, что строительство нового химпроизводства оценивается в $1,1 млрд. Это так называемая "большая программа модернизации" ОАО "Гродно Азот". В настоящее время ведется поиск инжиниринговой компании, прорабатываются источники привлечения связанного льготного кредита.

В то же время В.Семашко добавил, что предприятие практически завершает "малую программу модернизации". Инвестиции по программе составляют $467 млн, в результате реализации программы мощности предприятия вырастут на 20%.

В прошлом году "Гродно Азот" в рамках программы перспективного развития на 2011-2015 годы и на период до 2020 года осуществляло реализацию 12 инвестпроектов. В частности, велась реконструкция основных технологических мощностей по производству карбамида, аммиака, капролактама, воздухоразделительных установок в цехе по производству метанола. Кроме того, осуществлялось строительство азотного комплекса в составе совмещенного цеха по производству аммиака и метанола и цеха по производству гранулированного карбамида, цеха по производству азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки с реконструкцией действующего производства аммиачной селитры и цеха по производству меламина мощностью 30 тыс. тонн в год.

В 2011 году предприятие завершило реконструкцию цеха по производству биотоплива - метиловых эфиров жирных кислот с увеличением его мощности до 30 тыс. тонн в год.

Капитальные вложения без НДС в реализацию всех мероприятий программы до 2015 года, по предварительным расчетам, составляют около $1,2 млрд, в том числе $57 млн предусмотрено на реализацию мероприятий по стабилизации работы действующего производства в 2011-2015 годах.

ОАО "Гродно Азот" специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама, биодизельного топлива, жидкой двуокиси углерода.

В марте 2011 года по решению концерна "Белнефтехим" была проведена реорганизация "Гродно Азота" путем присоединения к нему ОАО "Гродно Химволокно" - крупного производителя полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, а также полиамида-6 (ПА-6) и композиционных материалов на его основе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru