Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банки не видят причин снижать ставку и смягчать условия выдачи ипотеки в РФ

Банки не видят причин снижать ставку и смягчать условия выдачи ипотеки в РФ

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

БАНКОВСКИЙ ПОЗИТИВ

По предварительным данным Банка России за первый квартал 2012 года, в январе - марте объем выданных в России ипотечных кредитов вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в 1,7 раза - почти до 127 тысяч (181,1 миллиарда рублей), напоминает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева.

При этом, как рассказывает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Алымова, в этот период крупнейший игрок отечественного рынка ипотеки выдал 71 тысячу кредитов на сумму порядка 86 миллиардов рублей, что на 40% превышает показатели прошлого года. "Мы ожидаем, что до конца года наши темпы выдачи будут не меньше, чем в прошлом году. Так, в 2011 году Сбербанком было выдано 320 тысяч кредитов на общую сумму 346 миллиардов рублей", - заявляет она.

Инвестторгбанк предоставил в первом квартале 2012 года 562 ипотечных кредита на сумму 1,304 миллиарда рублей - в три раза больше, чем в 2011 году, отмечает заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева.

"Абсолютно все кредиты были выданы в рублях, что подтверждает наметившуюся после кризиса тенденцию оформления заемщиками кредитов исключительно в национальной валюте", - уточняет эксперт.

В Номос-банке, по словам директора департамента ипотечного кредитования банка Сергея Арзянцева, также все кредиты рублевые, результат первого квартала - 470 кредитов на 897 миллионов рублей. При этом, поясняет Любимцева, по статистике Банка России, в первом квартале 2012 года пятерка регионов-лидеров по объему предоставленных кредитов выглядит так: Москва - 22,6 миллиарда рублей, Московская область - 14 миллиардов рублей, Тюменская область - 11,4 миллиарда рублей, Санкт-Петербург - 9,5 миллиарда рублей, Свердловская область - 6,4 миллиарда рублей.

Топ-5 субъектов РФ с самым большим числом предоставленных ипотек отличается от предыдущего списка несильно - одну из позиций вместо Санкт-Петербурга занял Татарстан из-за того, что размер кредита в северной столице в два раза больше, чем в этой республике.

В Москве было выдано 6,569 тысячи кредитов, в Тюменской области - 6,192 тысячи, в Московской - 5,641 тысячи, а в Свердловской - 4,65 тысячи.

"Самый высокий средний размер кредита, естественно, в Москве - 3,4 миллиона рублей, далее следуют Московская область - 2,5 миллиона рублей, Санкт-Петербург - 2,3 миллиона рублей, Тюменская область - 1,8 миллиона рублей, Свердловская область - 1,4 миллиона рублей и Татарстан - 900 тысяч рублей", - рассказывает Любимцева.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ЗАЕМЩИК

Следует отметить, что в настоящее время банкиры не особо переживают за качество своих ипотечных портфелей, а Сбербанку даже удалось при росте портфеля сократить просроченную задолженность с 23,5 миллиарда рублей (3,9%) в январе 2011 года до 23,9 миллиарда рублей (3%) в апреле 2012. В России существенный рост просроченной задолженности возможен при резком изменении социально-экономической ситуации, а в 2012 году это маловероятно, уверен Арзянцев.

С ним согласен и заместитель директора департамента ипотечного кредитования банка "Петрокоммерц" Дмитрий Шапочкин.

"Закон "Об ипотечных ценных бумагах" подробно описывает требования к ипотечным кредитам. Все, кто планирует долгую работу на ипотечном рынке, проводят свою продуктовую политику с учетом возможности выхода на секьюритизацию", - развивает мысль он.

Впрочем, аналитики АИЖК оценивают ипотечные портфели банков менее оптимистично.

В первой половине 2011 года, в условиях обострения конкурентной борьбы, банки несколько смягчили стандарты андеррайтинга и требования к заемщикам, чем заложили основу для ухудшения качества своих ипотечных портфелей в среднесрочной перспективе, указывает Любимцева.

"Особенно остро это может проявиться в случае реализации рисков ухудшения макроэкономической ситуации и, как следствие, снижения благосостояния заемщиков. Вместе с тем, во второй половине 2011 года андеррайтинг заемщиков в целом снова вернулся на прежние, более жесткие позиции", - добавляет эксперт.

НИ ШАГУ НАЗАД

Рост темпов выдачи ипотечных кредитов обусловлен изменением настроений у населения с накопительного на потребительское, считает Пономарева. Она уверена, что базовые параметры выдачи ипотечных кредитов, влияющие на уровень просрочки, - размер первоначального взноса, соотношение ежемесячного платежа к доходу - не будут сильно изменяться.

Для потенциальных заемщиков эта позиция банка, впрочем, не так уж и позитивна: фактически она означает, что проще получить ипотеку не станет.

"В ближайшей перспективе мы не планируем смягчать условия выдачи ипотеки, так как нас устраивает и качество ипотечного портфеля и его объемы выдачи, что касается процентных ставок, то судя по текущей ситуации, прогнозировать дальнейшего снижения ставок не приходится", - говорит Пономарева.

Арзянцев же настаивает на том, что Номос-банк и так предъявляет одни из самых лояльных требований к клиентам: минимальный размер первоначального взноса в банке составляет всего 10%, а минимальная процентная ставка - 10,5% годовых в рублях.

Как весьма привлекательные условия предоставления ипотеки в банке "Петрокоммерц" характеризует и Шапочкин.

Примечательно, что условия выдачи ипотеки устраивают не только частные банки, но и самый крупный государственный банк на рынке ипотеки, выдающий почти 50% от всех ипотечных кредитов в РФ. Алымова утверждает, что в настоящее время Сбербанк предоставляет максимально широкие возможности по улучшению жилищных условий за счет небольшого первоначального взноса - от 10%, большого срока кредитования - до 30 лет и упрощенных требований к подтверждению доходов потенциального заемщика. Дальнейшее улучшение условий по ипотечному кредитованию будет зависеть от изменений макроэкономических показателей, отмечает представительница Сбербанка.

В конце 2011 года российская банковская система начала испытывать негативное влияние последствий нестабильности на мировых финансовых рынках - это проявилось в удорожании фондирования и дефиците ликвидности, поэтому многие коммерческие банки объявили о росте ставок по ипотечным программам, а госбанки стали сворачивать специальные акционные предложения, напоминает Любимцева из АИЖК.

По ее мнению, на рынке российской ипотеки сейчас нет однозначно сформировавшегося отношения кредитных организаций к изменению требований к заемщикам. В первом квартале 2012 года количество активных игроков рынка, повысивших минимальный размер первоначального взноса, и число участников рынка, снизивших его, были примерно одинаковыми, аргументирует собеседница РИА Новости.

"Вместе с тем, в условиях роста российского ипотечного рынка на фоне нестабильности в мировой экономике, одной из самых главных задач становится контроль рисков. В этой связи АИЖК не ожидает снижения существующих сейчас и достаточно разумных требований к ипотечным заемщикам", - продолжает она.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КУРС

Получается, что банки не рвутся претворять в жизнь поручения президента РФ Владимира Путина по развитию рынка жилья и ипотеки, данные им в день инаугурации.

Так, по итогам первого квартала 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях в РФ составила 12%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем средневзвешенная ставка за 2011 год, отмечают аналитики АИЖК.

Между тем, согласно указам главы государства, подписанным 7 мая, к 2018 году процентная ставка по ипотеке в России должна достичь уровня "инфляция плюс 2 процентных пункта". Если требования Путина, по словам президента Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, перевести на текущую экономическую ситуацию, то получится, что при сегодняшнем индексе потребительских цен 6,1% стоимость ипотеки в стране должна опуститься до 8,5%.

К сожалению, уровень процентных ставок - это категория экономическая, а не политическая, а сам по себе приход того или иного политика к руководству государством не может изменить уровень процентных ставок, считает Пономарева.

"Для выдачи кредитов под ставку 5-6% банки должны иметь ресурсы стоимостью не выше 2-3%. Это возможно в рамках целевого финансирования на государственном уровне банков, работающих с ипотекой", - рассуждает она.

Однако, подчеркивает эксперт, субсидирование ставки по ипотечному кредиту, на наш взгляд, не очень эффективная мера.

"При объемах ипотечного рынка в 1,3 триллиона рублей и средневзвешенной ставке по ипотечным кредитам в 11,9% годовых, субсидирование ставки до уровня 6% обойдется бюджету в 75 миллиардов рублей в год", - подсчитывает директор департамента розничных операций Инвестторгбанка.

По ее мнению, данные денежные средства эффективнее использовать в целях решения структурных проблем в экономике страны, а уже это приведет к постепенному снижению стоимости ипотечного кредитования.

Банкиры также не видят особо светлого будущего у рынка ипотечных ценных бумаг в России, развитие которого могло бы серьезно повлиять на доступность и объемы выдачи ипотечных кредитов. В основе формирования любого рынка лежит спрос, а объем спроса на рынке ипотечных ценных бумаг в России определяет государство, поэтому если государство будет выделять больше средств на инвестирование в ипотечные ценные бумаги - рынок будет расти, полагает Арзянцев.

"По нашему мнению, рынок ипотечных ценных бумаг в России отсутствует в строгом смысле этого слова, сейчас на этом рынке существуют только два потенциальных инвестора - АИЖК и Внешэкономбанк. В итоге любая организация, планирующая выпуск ипотечных ценных бумаг, в первую очередь ориентируется на наличие гарантий выкупа облигаций со стороны потенциальных покупателей, что является абсолютно нерыночным механизмом", - в свою очередь сетует Пономарева.

По словам председателя совета директоров ГК "МИЦ" Андрея Рябинского, новым толчком для развития ипотеки в РФ могло бы стать упрощение сотрудничества с зарубежными банками. "Российские банки пока имеют более выгодные условия для размещения средств", - утверждает он.

В общем, несмотря на достаточно позитивные итоги первого квартала для рынка ипотеки в РФ, улучшать условия предоставления кредитов и уж тем снижать их стоимость банкиры пока не собираются. Представители кредитных организаций считают, что условия кредитования вполне адекватны для российского рынка, а сложившаяся процентная ставка по ипотечным кредитам обусловлена экономическими факторами. И пока отечественный рынок ипотечных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии и держится исключительно на инициативах властей, предупреждают эксперты, государственное субсидирование ипотечной ставки обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003