Прокуратура взяла на контроль расследование разлива нефти в Киришском районе

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ликвидация аварии по разливу нефтепродуктов в акваторию реки Пчевжа находится на особом контроле прокуратуры Ленинградской области, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

В прокуратуре Ленинградской области создана рабочая группа для проведения проверки в связи с аварией магистрального нефтепродуктопровода ООО «Балтнефтепровод», произошедшей 14 мая на территории Новгородской области на границе с Киришским районом Ленобласти.

Установлено, что 14 мая на территории Новгородской области в 500 м от границы с Ленинградской областью произошла авария магистрального нефтепродуктопровода, повлекшая попадание значительного объема нефтепродуктов в водный объект на территории Ленинградской области - река Пчевжа, и их распространение по акватории реки на протяжении около 25 км от границы между субъектами Российской Федерации, до деревни Могилево Киришского района Ленинградской области.

По предварительным данным, причиной аварии явилась техническая неполадка вентиля на 386 км нефтепровода «Ярославль - Кириши», принадлежащего ООО «Балттранснефтепровод».

На акватории реки Пчевжа органами МЧС РФ ведется работа по локализации разлива нефтепродуктов с использованием боновых заграждений, установлению боковых ограждений, а также установлению причиненного окружающей среде ущерба.

Для предотвращения попадания нефтепродукта в водозабор деревни Пчевжа, работа водозабора 14 мая остановлена. В настоящее время для обеспечения детского сада и школы деревни Пчевжа имеется запас воды в водонапорной башне. Местное население обеспечивается питьевой водой из питьевых колодцев.

Прокуратурой области проводится проверка полноты принимаемых мер администрацией Киришского района, МУ «Управление по защите населения и территории» по ликвидации последствий аварии.

Кроме того, осуществляется подготовка материалов проверки в отношении виновных лиц ООО «Балтнефтепровод» для направления в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного следствия с целью решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении ООО «Балтнефтепровод» 15.05.2012 возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) по которым проводится административное расследование, в рамках которого осуществляется расчет ущерба, причиненного окружающей среде противоправными действиями ООО «Балтнефтепровод», после чего будет решен вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление ООО «Балтнефтепровод» в связи с неполнотой принимаемых мер по ликвидации последствий аварии.

Ход проверки находится на особом контроле прокуратуры Ленинградской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru