КНДР возобновил работы по созданию нового ядерного реактора

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

КНДР продолжает строительство нового экспериментального реактора на легкой воде в своем главном ядерном комплексе, сообщают южнокорейские СМИ.

"В закрытой коммунистической стране, похоже, практически завершена работа над строительством защитной оболочки реактора в Йонбене, по-видимому, основой для его производства служит не только плутоний, но и уран", - говорится в заявлении экспертов Американо-южнокорейского института при Школе передовых международных исследований университета Джона Хопкинса.

Следующим важным шагом в строительстве реактора, согласно мнению специалистов института, должна стать погрузка тяжелых компонентов, таких как корпус реактора, генератор пара и компенсатор давления.

На совершение этих действий, по их оценкам, уйдет от 6 до 12 месяцев.

"В целом, может потребоваться еще 1-2 года, прежде чем объект начнет функционировать", - цитируют издания экспертов.

Подобные прогнозы основаны на анализе спутниковых снимков от 30 апреля, на которых явно видны отличия от фото, сделанных 24 декабря 2011 года и спустя еще пару месяцев.

КНДР заявляет, что строит легководный реактор для производства электроэнергии, пишут СМИ.

Несмотря на это, добавляют СМИ, международное сообщество подозревает, что реактор необходим стране для получения большего количества ядерного топлива.

Между тем, дипломаты Японии, США и Южной Кореи намерены провести в Сеуле первую встречу по КНДР с момента неудачного запуска в апреле северокорейского спутника.

"Организатором встречи в Сеуле, которая состоится в начале следующей недели, выступает ответственный за переговоры по северокорейской ядерной проблеме замминистра иностранных дел Южной Кореи Лим Сун Нам. В числе приглашенных генеральный директор Бюро по делам Азии и Океании МИД Японии Синсукэ Сугияма и специальный представитель США по КНДР Глин Дэвис", - сообщает телекомпания.

Ожидается, что участники встречи обсудят ответные меры на возможное проведение Пхеньяном третьего ядерного испытания. Дипломаты также намерены подтвердить важность недавнего заявления Совбеза ООН, пригрозившего действиями на случай, если КНДР не откажется в дальнейшем от проведения ракетных запусков и ядерных испытаний.

Возможно, переговорщики также призовут Китай усилить давление на Северную Корею, отмечает NHK.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 279
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru