Числа призваны на борьбу с курением

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магия чисел: сигареты в России подорожают до 146 руб. за пачку

Российских курильщиков решили отучить от пагубной привычки высокими ценами на сигареты. Как прогнозируют эксперты Международного центра по налогам и инвестициям, к 2018г. стоимость пачки сигарет вырастет в 5 раза и составит около 146 рублей, пишет сегодня «Российская газета».

В случае если расчеты аналитиков верны, то табак в системе расходов россиян составит около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слов населения этот показатель достигнет 28%. Главным следствием подобных драконовских мер станет увеличение объема нелегального рынка.

По словам президента Международного центра по налогам и инвестициям Дениэла Уитта, объем легального рынка упадет вдвое – до 186 млрд сигарет. При этом на сегодняшний день он составляет 369 млрд сигарет в год. По прогнозу специалистов, доля нелегального рынка может составить до 35%. Подобное заключение было сделано на основе опыта Болгарии, Ирландии и Польши, где правительство обстоятельно взялось за борьбу с курильщиками. На сегодняшний день Россия является второй в мире страной, наиболее активно потребляющей табачную продукцию. Главным поставщиком контрафактных сигарет может выступить Китай, который является лидером в указанном сегменте теневого рынка.

Производители сигарет полагают, что рост цен на их продукцию могут подстегнуть и другие факторы, например, введение обязательных «веселых картинок» с изображением последствий табакокурения. На осуществление указанных мер придется тратить около 28 млн долл., предполагает исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов. Напомним, устрашающие картинки в соответствии с приказом Минздрава должны украсить пачки сигарет уже через год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru