Платону Лебедеву отказали в компенсации за незаконный арест в 2010 году: он не страдал

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тверской районный суд Москвы в среду отклонил требование бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о компенсации за признанное незаконным содержание под стражей в 2010 году, передает "Интерфакс". При этом суд огласился лишь резолютивную часть своего вердикта, мотивы, которым он руководствовался, будут озвучены позже.

Арест Лебедева был продлен с 17 мая по 17 августа 2010 года Хамовническим судом Москвы. Кассационная инстанция согласилась с законностью этого решения, а Верховный суд РФ не согласился, учитывая поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся "предпринимательских" статьей. Адвокаты напомнили, что продлевать арест Лебедева смысла не было, так как он и так находился под стражей по приговору суда.

Адвокат Лебедева Елена Липцер требовала от Минфина выплатить ее клиенту 180 тысяч рублей в качестве причиненного. По ее словам, размер компенсации рассчитывался исходя из позиции Европейского суда по правам человека.

В свою очередь, представитель Минфина в ходе судебного заседания заявила, что что факт перенесенных страданий не зафиксирован документально, также нет никаких медицинских заключений, подтверждающих эти самые страдания, следовательно, нет и оснований для компенсации.

Аналогичный иск, касавшийся пребывания под стражей с августа по ноябрь тоже был отклонен. Суд также почитал, что причиненный моральный вред не доказан. Адвокаты же настаивали на том, что моральный вред вообще нельзя задокументировать, и обжаловали решение. Оспорить защита собирается и отказ в компенсации за изоляцию Лебедева с мая по август того же года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. В мае 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru