В Аргентине национализирована крупнейшая нефтяная компания YPF, ее владелец Repsol подала иск к правительству

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Испанская нефтегазовая компания Repsol подала иск к правительству Аргентины за национализацию компании YPF, и требует возместить ущерб в размере 10,5 млрд долларов, сообщает Reuters.

В середине апреля президент Аргентины Кристина Фернандес объявила о национализации YPF, более 50% которой принадлежит Repsol. Официально аргентинское руководство оправдывает свое решение экспроприировать собственность у испанского энергетического концерна, владеющего 57% акций, тем, что все последние годы он больше думал о выплате дивидендов своим акционерам, чем о добыче нефти, объемы которой неуклонно падали.

Эксплуатируемые месторождения в стране все больше истощаются, а спрос на энергоносители в стране устойчиво растет. В результате Аргентине в 2011 году пришлось импортировать нефть, потратив на это более 9 миллиардов долларов.

В мае правительство Аргентины одобрило национализацию YPF, после чего акции компании упали до трехлетнего минимума, после того как газета La Nacion сообщила, что Аргентина не намерена ничего платить за мажоритарный пакет YPF, конфискованный президентом Кристиной Фернадес де Киршнер.

16 апреля Кристина Киршнер заявляла, что компенсацию за экспроприированное имущество будет определять аргентинский Национальный арбитраж по оценке — государственное учреждение, созданное в 1944 году; оно определяет стоимость спорных активов в случае разногласий между компаниями и государственными ведомствами.

Аргентина отбивается от решений арбитражных инстанций, опасаясь, что любые выплаты увеличат общую сумму обязательств и будут грозить сотнями или миллиардами долларов компенсаций за возмещение ущерба, сообщает BFM.ru.

В Международном центре по урегулированию инвестиционных споров в структуре Всемирного банка против Аргентины открыто 26 дел - больше, чем против любого другого государства. Пока Аргентина упорно не платит по вынесенным определениям МЦУИС, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет экономистов Bank of America Merrill Lynch.

Перспективы получения компенсации нефтегазовой компанией Repsol очень смутные, учитывая нежелание Аргентины платить в соответствии с ранее вынесенными определениями арбитража. Кроме того, делу Repsol предшествовали иски хедж-фондов, энергетических и прочих компаний, которые уже ждут возмещений понесенных убытков в результате валютных девальваций, национализаций и замораживания тарифов после объявленного десять лет назад дефолта.

Финансовые претензии к Аргентине, в частности, имеют компании AES Corp., Total и EDF International. Сама Кристина Фернандес де Киршнер со времени прихода к власти в декабре 2007 года национализировала крупнейшую авиакомпанию страны Aerolineas Argentinas и активы частных пенсионных фондов на сумму 24 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru