Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Партнеры Александра Табачкова, отбывающего срок за мошенничество, хотят лишить его доли в Гатчинском спиртовом заводе

Партнеры Александра Табачкова, отбывающего срок за мошенничество, хотят лишить его доли в Гатчинском спиртовом заводе

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Якубчик, которому в ООО "Гатчинский спиртовой завод" (ГСЗ) принадлежит 73,5% долей, через суд пытается исключить своего партнера Александра Табачкова (владеет 26,5%) из состава участников общества.

ГСЗ, по данным Росстата, входит в десятку крупнейших производителей вина в России. По итогам 2011 г. завод произвел 320 тыс. дкл вина, отгрузил продукции на 304 млн рублей. Компания производит вино в низком ценовом сегменте (40-65 рублей за 1 л) под частными марками для сетей. Так, для Х5 Retail Group предприятие производит вино под брендом Vinogor. Кроме того, завод разливает вино под собственным брендом "Бодегас Винос". Аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина оценила стоимость ООО "Гатчинский спиртовой завод" в $8-10 млн.

В исковом заявлении Михаил Якубчик уверял суд, что Александр Табачков в период работы гендиректором ООО "Гатчинский спиртовой завод" в 2007-2009 гг. грубо нарушал свои обязанности своим действием (бездействием) и сделал невозможной работу завода. В обоснование иска Михаил Якубчик сослался на то, что при вступлении в должность гендиректора завода Александр Табачков предложил программу развития винного производства, гарантирующую высокую доходность и окупаемость предприятия в течение короткого периода времени. С этой целью заводом были получены кредиты на сумму 119 млн рублей, из которых 104 млн рублей - кредиты Сбербанка, а 15 млн - комитета финансов Ленобласти.

При этом Александр Табачков отбывает наказание в местах лишения свободы. Он осужден приговором Гатчинского городского суда от 30 декабря 2010 г. по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и 160 УК (присвоение или растрата).

Как сообщили "ДП" в пресс-службе Гатчинского городского суда Ленобласти, Александру Табачкову назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца без штрафа в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 18 мая 2011 г.

В исковом заявлении Михаил Якубчик также указал, что после ареста Александра Табачкова и увольнения его с должности гендиректора завод провел аудиторское исследование. Оно показало, что полученные кредиты тратились на цели, не связанные с развитием завода. У предприятия выявлена кредиторская задолженность в размере 500 млн рублей, и оно поставлено на грань банкротства. В результате Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 27 октября 2011 г. постановил исключить Александра Табачкова из состава участников ООО "Гатчинский спиртовой завод". Александр Табачков с решением суда об исключении его из состава участников общества не согласился и подал жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Но в марте 2012 г. суд оставил без изменения постановление предыдущей инстанции, а кассационную жалобу Александра Табачкова - без удовлетворения.

Следует отметить, что по делу Александра Табачкова идут два судебных процесса: по исключению его из общества и параллельный - по признанию недействительным дарения доли Михаила Якубчика Александру Табачкову.

Еще до начала судебного процесса Михаил Якубчик подарил 11,75% долей ГСЗ Александру Табачкову, в результате доля Табачкова выросла до 26,5%. Когда у Александра Табачкова начались проблемы с правоохранительными органами, Михаил Якубчик через суд признал договор дарения недействительным. Таким образом, он сумел добиться возвращения ему 11,75% долей. Однако это решение еще может быть оспорено Табачковым. "При исключении же из общества Александра Табачкова его доля переходит обществу, и в течение года она должна быть перераспределена между участниками. Получается, что из долей, принадлежащих Табачкову, 11,75% будет передано Якубчику по решению суда, а остальное переходит обществу", - говорит руководитель корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры" Кирилл Саськов.

По его мнению, скорее всего, общество решит передать эту долю Михаилу Якубчику, который, по сути, решит это единолично. Вопрос только в том, к какому решению придет кассация.

Александр Табачков до ареста являлся одним из крупнейших бизнесменов Гатчины. Он около 12 лет возглавлял гатчинское ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева" с испанским капиталом. Кроме того, он был председателем совета ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ".

В 2008 г. Табачков решил заняться собственным бизнесом, купив долю в ООО "Гатчинский спиртовой завод". Кроме этого, с 2007 г. он был совладельцем ООО "Бодегас Винос" (торговля алкоголем) и ООО "Бодегас Махас" (производство вина, оптовая и розничная торговля алкоголем). В этих компаниях партнером Александра Табачкова является Елена Якубчик.

По этому делу идут два судебных процесса: по исключению Александра Табачкова из ООО и параллельный - по признанию недействительным дарения ему 11,75% долей. Суд признал договор недействительным, и долю надлежит возвратить Михаилу Якубчику. При исключении же из ООО Александра Табачкова его доля переходит обществу и должна быть перераспределена между участниками в течение года. Если человек находится в заключении, то своего бизнеса он не лишается, а может, например, подписать доверенность и передать свои дела временно доверенному лицу. В обоих процессах были применены меры, запрещающие отчуждение доли любым способом, поэтому подарить ее кому-либо было невозможно.

Кирилл Саськов

Руководитель корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры" Как полагают некоторые СМИ, Михаил и Елена Якубчик являются родственниками главы администрации президента России Сергея Нарышкина: родная сестра Михаила Татьяна замужем за Сергеем Нарышкиным. Насколько эти сведения соответствуют истине, "ДП" выяснить не удалось. Однако известно, что девичья фамилия Татьяны Нарышкиной - Якубчик, а ее отчество совпадает с отчеством Михаила Якубчика.

Участники рынка предполагают, что проблемы с правоохранительными органами у Табачкова начались из-за того, что он не сработался с Еленой Якубчик. Теперь контроль над тремя предприятиями находится у Якубчиков. И, скорее всего, на момент выхода из тюрьмы Александр Табачков уже не будет считаться богатым бизнесменом, так как лишится своих последних активов - 11 мая 2012 г. Рускобанк подал иски о банкротстве к ООО "Бодегас Винос" и ООО "Бодегас Махас".

Никто из опрошенных "ДП" участников рынка не захотел комментировать сложившуюся ситуацию с указанием своего имени. Топ-менеджеры и собственники алкогольного бизнеса даже побоялись оценить Александра Табачкова как управленца, ссылаясь на то, что не хотят светиться в такой статье. "Это очень запутанная история. Что было на самом деле между партнерами - неизвестно", - объясняет один из участников рынка. Дмитрий Хохлов, исполнительный директор "АЛБИ", считает, что Табачков - один из лучших специалистов в области виноделия в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1512
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003