Эксперт Platts: Рынок природного газа может измениться до неузнаваемости

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Рынок природного газа может измениться до неузнаваемости, - сказал в интервью журналу «Oil of Russia» Хорхе Монтепеке, директор агентства Platts по глобальным рынкам и рыночной информации. - Но надо помнить, что для газового рынка типична тенденция «то пусто, то густо». Вспомните, в Соединенных Штатах несколько лет назад эксперты, опасаясь «газового голода», призывали строить объекты для приема больших объемов импортного СПГ. «Перекрутите пленку» на день сегодняшний – и разговоры уже идут совсем в другом ключе: превратить мощности для приема импортной продукции в… экспортные мощности, поскольку налицо - переизбыток газа.

В январе 2012 г., вопреки сезонным тенденциям пиковых цен и повышенному спросу в зимний отопительный период, цена на природный газ упала до своего минимума за последние 10 лет – до 2,5 доллара за миллион BTU. Почему? Рынок вдоволь насыщался обильным предложением. И что важно, быстрое развитие сланцевой газовой промышленности в США было одним из ключевых «локомотивов» роста предложения.

При том, что сланцевый газ есть во многих регионах далеко за пределами США, новизна технологии и экологические факторы у некоторых вызывают большую настороженность, причем в ряде европейских стран совершенно запретили разведку сланцевого газа. Определяющим фактором для будущей ситуации с зависимостью Европы от российских поставок будут темпы и степень развития собственной европейской базы энергоресурсов. Между тем, Азия, где также есть богатые залежи газоносных сланцев, похоже, готова более агрессивно чем Европа заниматься разработкой сланцев и других нетрадиционных энергоносителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru