Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В Москве открыт Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли

В Москве открыт Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

03.05.05.[15:14] Как мы уже сообщали, 28 апреля в московском офисе компании IBM был официально открыт Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли. Это первый в России и СНГ совместный Центр IBM и Intel, предназначенный для тестирования и оптимизации технологических решений для нефтяных, газовых и сервисных компаний. Открытие московского Центра стало результатом совместной инициативы Intel и IBM, предоставляющей нефтяным и газовым компаниям возможность проверки и оценки инновационных технологических решений. Первый совместный Центр по решениям для нефтегазовой отрасли был открыт компанией IBM и корпорацией Intel в 2002 г. в Абу-Даби (ОАЭ).
Московский Центр оснащен высокопроизводительными кластерами IBM eServer Cluster 1350, blade-серверами под управлением операционной системы Linux, системами хранения данных, графическими станциями IBM IntelliStation и мобильными устройствами IBM на базе процессоров Intel. "Использование ресурсов Центра позволяет нефтяным, газовым и сервисным компаниям упростить задачу обоснованного выбора ключевых технологических решений, связанных с разведкой и разработкой месторождений", - полагает генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Кирилл Корнильев. Фактически московский Центр начал свою работу еще до официального открытия: при участии специалистов компаний IBM и Landmark Eurasia здесь была успешно проведена обработка данных сейсморазведки в интересах ряда заказчиков, что позволило им сделать обоснованный выбор конфигураций закупаемых кластерных систем.
К числу основных задач, решаемых в новом Центре, относятся: демонстрация заказчикам прикладных решений производителей отраслевого программного обеспечения на оборудовании IBM, построенном с применением платформ Intel; выбор заказчиками, настройка, тестирование и оптимизация технологических решений; получение заказчиком практического опыта установки, конфигурирования и настройки сложных кластерных систем и соответствующих приложений.
"Сотрудничество с открывшимся Центром позволит по-новому подойти к решению существующих проблем и обеспечит целый ряд преимуществ для бизнеса нефтегазовых компаний России и других стран СНГ. Однако важно, чтобы предложенные технологии были востребованы для решения проблем, связанных с деятельностью отрасли и обеспечивали ее эффективное развитие. Поэтому в сотрудничестве с Intel, мы разрабатываем инновационные стратегии и решения, которые позволят нефтегазовым компаниям осуществлять визуализацию, виртуализацию и интеграцию, получая максимальную отдачу от инвестиций в ИТ-инфраструктуру, трансформируя методы выполнения критически важных видов деятельности", - отметил директор по работе с химическим и нефтегазовым сектором IBM EMEA Боб Мур.
Размещенные в Центре кластеры IBM eServer Cluster 1350 на базе процессоров Intel Xeon с поддержкой технологии EM64TT применяются для отработки технологий сейсмического и гидродинамического моделирования. Предлагаемые Grid-технологии позволят нефтяным и газовым компаниям эффективнее использовать ранее незадействованные вычислительные ресурсы.
Изюминкой Центра стала технология IBM DCV (Deep Computing Visualization). Ее применение делает возможным изучение больших массивов геологических, сейсмических и технических данных с использованием интуитивно понятных средств визуального анализа и интерпретации данных. DCV позволяет не только эффективно обрабатывать сложные трехмерные модели на относительно недорогом оборудовании в центрах визуализации нефтяных и газовых компаний, но и предоставляет возможности удаленной работы с теми же моделями на ноутбуках на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, использующих беспроводные средства связи. Это позволяет сотрудникам, находящимся на расстоянии тысяч и тысяч километров друг от друга - на буровых и в офисах - организовать совместную работу с данными.
"Использование ресурсов центра упрощает компаниям выбор ключевых решений по разработке месторождений, позволяет увеличить отдачу скважин и сократить затраты", - полагает Боб Мур. Технология IBM DVC (визуализация данных) становится доступна малым и средним компаниям, поскольку речь идет не о миллионах, а о сотнях тысяч долларов. Около 40 российских ИТ, сервисных, геологических и нефтяных компаний проявили интерес к новым решениям. Применение и приобретение ими этих технологий находится в стадии переговоров.
Немаловажно и то, что открывшийся Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли позволяет независимым разработчикам программного обеспечения демонстрировать свои приложения, работающие на базе архитектуры IBM и Intel. Участвующие в работе Центра специалисты IBM и Intel также готовы оказать помощь нефтяным, газовым и сервисным компаниям в создании готовых решений на основе программного обеспечения компаний Schlumberger, Landmark и других независимых производителей.
"Благодаря открытию Центра, компания Schlumberger Information Solutions (SIS) получила возможность выполнять тестирование и отладку нашего программного обеспечения на новейших вычислительных платформах, - говорит менеджер Schlumberger Information Solutions Россия Томас Чивенбуш (Thomas Chievenbusch). - Это особенно ценно для наших клиентов, в первую очередь, в области эмуляции работы российских месторождений нефти и газа, где обычно имеется очень много скважин".
Данные технологии уже опробованы российскими специалистами "в поле". Так, компания "Севморнефтегеофизика" провела обработку полевого материала 3D съемки на площади 700 км2 с использованием процедуры временной миграции по методу Кирхгофа в сжатые сроки. Системный администратор ЗАО "Севморнефтегеофизика" Александр Крейвис сообщил, что объем сейсмических данных на средней по размерам (300-400 км2) морской 3D съемке даже после двукратного уменьшения данных на этапе предобработки составляет 80-100 млн трасс. Это в два раза превосходит объем данных на аналогичной по площади сухопутной съемке.
По словам менеджера по работе с независимыми поставщиками программного обеспечения Андрея Галицкого, те компании, которым интересно и необходимо применение ИТ в нефтегазовой сфере, смогут в Центре не только ознакомиться с "железом" и ПО, не только протестировать и проанализировать геологические данные своих месторождений, но и подобрать необходимую конфигурацию для оснащения геофизических подразделений нефтегазовых компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003