Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Группа UniCredit сообщает о своих финансовых результатах работы за 1 квартал 2012 г

Группа UniCredit сообщает о своих финансовых результатах работы за 1 квартал 2012 г

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОДКРЕПЛЕННЫЕ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТОЙ С КЛИЕНТАМИ И УСПЕХАМИ НА РЫНКЕ В УСЛОВИЯХ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ УХУДШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Дальнейший рост норматива достаточности капитала за счет обратного выкупа субординированных облигаций, превышающий целевой показатель СЕТ1 на 2012 г., равный 9%, при полном применении Базеля 3Непрерывная деятельность на рынке и успешное управление спредом по активам и пассивам в Италии внесли свой вклад в операционную прибыльУлучшение состояния ликвидности при 2% поквартальном росте объёма привлечённых депозитов по всей Группе.Стратегический План реализуется в соответствии с графиком, финансовое оздоровление в Италии продолжается

Ключевые показатели за 1 квартал 2012 г.

Чистая прибыль Группы: 914 миллионов евро (+12.8% в годовом исчислении), из которых 477 миллионов евро получено от обратного выкупа собственных облигаций капитала первого уровня и верхней части капитала второго уровняВыручка: 7,1 миллиардов евро (+2.5% в годовом исчислении, +16.6% поквартально), из которых 697 миллионов евро получено от обратного выкупа собственных облигаций капитала первого уровня и верхней части капитала второго уровняОперационные расходы: 3,8 миллиардов евро (-0,5% в годовом исчислении, +1,0% поквартально)Чистые убытки по невозвратам кредитов: 1,4 миллиардов евро (-7,0% в годовом исчислении, -6,3% поквартально)

10 мая Совет директоров UniCredit одобрил результаты за 1 квартал 2012 г.

Федерико Гиццони, председатель правления UniCredit, говорит: «Очень успешный прирост капитала UniCredit обеспечил нам в высшей степени убедительный балансовый отчет, что позволяет нам с уверенностью смотреть на существующее экономическое положение. Благодаря этому и другим мерам по приросту капитала, таким как обратный выкуп собственных субординированных облигаций в феврале месяце, мы идем с опережением графика по СЕТ 1 Базель 3 на 2012 г. с целевым показателем 9%. Принимая во внимание исключительно сложные рыночные и экономические условия, UniCredit демонстрирует значительную динамику чистой прибыли, улучшение состояния ликвидности и устойчивый прогресс в реализации стратегического плана.»

ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 1 КВАРТАЛ 2012 Г. ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛИСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 4 КВАРТАЛОМ 2011 Г.

Чистая прибыль на конец марта, включая разовые статьи, составила 914 миллионов евро, что на 12,8% выше, чем в 1 квартале 2011г.
Скорректированная чистая прибыль за 1 квартал 2012 г., исключая доходы от обратного выкупа собственных ценных бумаг капитала первого уровня и верхней части капитала второго уровня1, значительно возросла и составила 444 миллиона евро, скакнув на 80% по сравнению с 4 кварталом 2011 г., благодаря хорошим результатам: торговли на рынке, пересмотра цен в Италии, жесткого контроля расходов и непрерывной работы с клиентами. Однако в годовом исчислении скорректированная чистая прибыль оказалась ниже на 45%, в первую очередь вследствие в высшей степени убедительных результатов работы Группы в 1 квартале 2011 г., неустойчивости финансовых рынков и продолжающегося ухудшения макроэкономической обстановки в Европе.

Чистый операционный доход, исключая разовые доходы, возрос в 1 квартале 2012 г. на 46% по сравнению с 4 кварталом 2011 г., чему частично способствовали слабые результаты 4 квартала. Помимо весомого вклада от торговли на рынке, эти результаты подкреплены стабильными базовыми операциями при продолжающейся положительной тенденции в Италии и снижением чистых убытков по невозвратам кредитов (снижение на 7% в 1 квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снижение на 6% по сравнению с 4 кварталом 2011 г.). В годовом исчислении чистый операционный доход снизился на 25%, исключая доходы от обратных выкупов, что еще раз подчеркивает, в какой сложной и неустойчивой обстановке приходится в настоящее время работать банкам.

УСТОЙЧИВЫЕ НОРМАТИВЫ ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА – ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО БАЗЕЛЬ III ОПЕРЕЖАЮТ ГРАФИК

В дополнение к эмиссии полностью подписанных прав (на 7,5 миллиардов евро), успешно проведенной в первом квартале, норматив достаточности капитала был увеличен за счет выкупа собственных ценных бумаг капитала первого уровня и верхней части капитала второго уровня, который добавил 10 б.п., а также за счет активного управления взвешенных по риску рыночных активов (ВРА), которые в отчетном квартале упали на 4,3 миллиарда евро, в результате чего на 31 марта 2012 г. коэффициент достаточности капитала первого уровня по Базелю 2.5 составил твердые 10,31%, что выше, чем 9% максимального показателя СЕТ1 по Базель 3 на 2012 год, и в полном соответствии со стандартами Европейской банковской организации (ЕВА).

ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ УЖЕ ВЫПОЛНЕН НА 44%

Это произошло благодаря хорошо диверсифицированной платформе финансирования Группы, как с географической точки зрения, так и с точки зрения инструментов. На сегодняшний день UniCredit привлекла 44% от финансирования, запланированного на 2012г. В частности, Группа уже больше чем на половину (51%) реализовала свой план финансирования в Италии на 2012г. Как указано в Стратегическом Плане, свое основное финансирование Группа привлекает посредством депозитов и облигаций, а также ипотечных облигаций: 500 млн евро в Австрии в апреле, хотя при этом Группа с выгодой охватила внутренний рынок, выпустив в феврале в Италии облигации с преимущественным правом требования на 1,5 миллиарда евро, которые пользовались большим спросом.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ

В соответствии с целью Стратегического Плана – понизить чистую позицию по межбанковским расчётам, отрицательная позиция по межбанковским расчетам упала до 49,4 миллиардов евро по сравнению с 75,4 миллиардами евро в предыдущем квартале. Такое улучшение произошло, частично, благодаря положительному притоку чистой ликвидности от клиентов и от эмиссии полностью подписанных прав. Рост депозитов и незначительное снижение спроса на займы в Западной Европе, как поквартально, так и за целый год, привело к улучшению отношения сумм банковских кредитов к депозитам (136%) по сравнению со 140% на конец 2011 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

Стратегический План, объявленный 14 ноября 2011г., в настоящее время активно реализуется в соответствии с графиком по всей Группе, при этом основное внимание уделяется его четырем основным составляющим: прочная структура баланса, контроль рисков, управление расходами и переориентация бизнеса, в частности, в Италии.

В отношении укрепления баланса, в дополнение к эмиссии полностью подписанных прав в размере 7,5 миллиардов евро, Группа предприняла дополнительные меры, такие как обратный выкуп собственных ценных бумаг капитала первого уровня и верхней части капитала второго уровня (+10 б.п.) и активное управление и уменьшение взвешенных по риску активов (в 1 квартале рыночные ВРА снизились на 4,3 миллиарда евро); в настоящее время Группа опережает график по достижению целевого показателя в 9% по СЕТ1 Базель 3 на 2012 г.

Стоимость риска на поквартальной основе снизилась на 5 б.п., а в годовом исчислении – на 7 б.п. до 101 б.п. в продолжающихся трудных и неустойчивых экономических условиях. Это произошло благодаря более жесткому управлению рисками во всей Группе. Сюда относятся такие действия, как взыскание задолженностей посредством ускорения процессов урегулирования, специализированная структура для обеспечения более быстрой и более эффективной реструктуризации кредитов и более строгий процесс выдачи кредитов, ориентированный на классы с лучшим рейтингом.

В годовом исчислении расходы снизились (-0,5%), и управление расходами осуществляется очень плотно. С начала реализации плана в прошлом году, ЭПЗ (эквивалент полной занятости) уже снизился на 1000 единиц, в соответствии с нашей географически-разноплановой стратегией, включая основные и вспомогательные подразделения.

Переориентация бизнеса идет полным ходом, при этом Италия продолжает демонстрировать положительный прогресс. В Италии в 1 квартале 2012 г. прибыль до вычета налогов более чем в три раза превысила аналогичный показатель 1 квартала 2011г., благодаря более высокой выручке (+4,2% в годовом исчислении), снижению расходов (-4,7% в годовом исчислении) и показателям по чистым убыткам по невозвратам кредитов, которые остались практически на прежнем уровне (+0,9% в годовом исчислении). Эти результаты подтверждаются продолжающимся пересчетом цен и повышением прибыльности ВРА. Корпоративный и инвестиционный банковский бизнес (CIB) продолжает снижать ВРА посредством запланированных сокращений и работает над улучшением перекрестных продаж. Стратегическое соглашение с компанией Kepler, подписанное в ноябре 2011 г., является несомненной удачей наряду с четырьмя основными сделками, заключенными с начала года.

1 И прочие незначительные разовые статьи, перечисленные ниже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30