Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Киевстар" стал заложником. Конфликта акционеров "ВымпелКома"

"Киевстар" стал заложником. Конфликта акционеров "ВымпелКома"

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" нанесла ответный удар по норвежской Telenor, которая не дала "ВымпелКому" купить GSM-оператора "Украинские радиосистемы". На прошлой неделе представители "Альфы" сорвали собрание акционеров украинского "Киевстара", подконтрольного норвежцам.

В минувший четверг акционеры "Киевстара" должны были утвердить годовой отчет компании, распределить ее прибыль за 2004 г. и избрать новый совет директоров. Но собрание не состоялось. Как рассказала "Ведомостям" руководитель департамента корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова, на собрание не явились представители "Сторма". "Причины, по которым "Сторм" проигнорировал собрание, нам неизвестны", - говорит она. В "Альфа-Телекоме", владеющем "Стормом", отказались разъяснить, почему представители компании не явились на собрание акционеров.

По украинским законам собрание считается несостоявшимся, если на нем отсутствуют владельцы хотя бы 40% акций компании. Пока, по словам Ревновой, совет директоров "Киевстара" остается прежним, дальнейшие шаги компания будет предпринимать "в соответствии с украинским законодательством".

Собрание акционеров "Киевстара" "Сторм" игнорирует впервые, говорит Ревнова. Хотя затруднить работу украинского оператора "Альфа" пыталась и раньше. Недавно Telenor сообщил, что представители "Сторма" не пришли на одно из последних заседаний совета директоров "Киевстара". А в конце марта "Сторм" обратился в коммерческий суд Киева с просьбой приостановить действие ряда пунктов соглашения акционеров "Киевстара", которую суд, впрочем, не принял.

Представитель Telenor Даг Мельгаард сожалеет, что собрание акционеров не состоялось, хотя, по его словам, на него и не выносилось вопросов, которые нужно решать немедленно. "Необходимости срочно переизбирать совет директоров нет, а годовой отчет акционеры могут утвердить даже в конце этого года, - объясняет он. - Но мы хотим, чтобы бизнес "Киевстара" развивался максимально эффективно, поэтому ситуацию нужно как можно скорее вернуть в нормальное русло". К сожалению, "Альфа" этому не способствует, добавляет Мельгаард.

Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной убежден, что действия "Альфы" в "Киевстаре" - реакция на события, которые разворачиваются вокруг российского оператора "ВымпелКом", крупнейшими владельцами которого также являются "Альфа" (владеет 32,9% голосующих акций) и Telenor (26,6% голосующих акций). Еще в 2004 г. "ВымпелКом" договорился с украинским предпринимателем Игорем Коломойским о покупке GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) примерно за $200 млн. Но 22 апреля эту сделку не поддержал совет директоров "ВымпелКома". Против нее проголосовали двое представителей Telenor, а также один из независимых директоров - бывший вице-президент норвежской компании Терье Тун.

На украинском сотовом рынке нет места для третьего национального оператора, а УРС - слишком маленькая компания и ее владельцы просят за нее неоправданно дорого, объяснял Даг Мельгаард позицию Telenor. Взамен норвежцы предложили "Альфе" подумать об объединении "ВымпелКома" с "Киевстаром" - при условии, что Telenor достанется контроль над объединенной компанией. Но такой вариант не устроил "Альфу".

"Альфа" показывает Telenor, что, даже не владея контролем в "Киевстаре", может блокировать принятие важных решений в этой компании", - отмечает Голосной. Пока сторонам не удается прийти к компромиссу, но рано или поздно договориться им придется - ведь останавливать работу "Киевстара" не в их интересах, считает аналитик. Впрочем, его коллега из ИК "Проспект" Ирина Ложкина сомневается, что разногласия акционеров могут всерьез повредить украинскому оператору. "Конфликт больше отражается на "ВымпелКоме", акции которого торгуются на бирже, а на "Киевстар" он не окажет серьезного влияния", - считает она.

Выходом из ситуации может стать продажа одним из акционеров своих долей в "ВымпелКоме" и "Киевстаре", говорит Ложкина. Скорее всего, уйдет "Альфа" - у нее, в отличие от Telenor, имеются и другие виды бизнеса, полагает Ложкина. Впрочем, вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев заверяет, что "Альфа" является стратегическим инвестором на рынке телекоммуникаций и не планирует покидать этот рынок в ближайшие 10 лет.

"Киевстар" - второй по количеству абонентов сотовый оператор Украины, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 7,7 млн человек. Акционеры - норвежский Telenor (56,5% акций) и принадлежащее "Альфа-Телекому" ООО "Сторм" (43,5%). Выручка "Киевстара" за 2004 г. - $640 млн, чистая прибыль - $219 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31