Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Киевстар" стал заложником. Конфликта акционеров "ВымпелКома"

"Киевстар" стал заложником. Конфликта акционеров "ВымпелКома"

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" нанесла ответный удар по норвежской Telenor, которая не дала "ВымпелКому" купить GSM-оператора "Украинские радиосистемы". На прошлой неделе представители "Альфы" сорвали собрание акционеров украинского "Киевстара", подконтрольного норвежцам.

В минувший четверг акционеры "Киевстара" должны были утвердить годовой отчет компании, распределить ее прибыль за 2004 г. и избрать новый совет директоров. Но собрание не состоялось. Как рассказала "Ведомостям" руководитель департамента корпоративных связей "Киевстара" Жанна Ревнова, на собрание не явились представители "Сторма". "Причины, по которым "Сторм" проигнорировал собрание, нам неизвестны", - говорит она. В "Альфа-Телекоме", владеющем "Стормом", отказались разъяснить, почему представители компании не явились на собрание акционеров.

По украинским законам собрание считается несостоявшимся, если на нем отсутствуют владельцы хотя бы 40% акций компании. Пока, по словам Ревновой, совет директоров "Киевстара" остается прежним, дальнейшие шаги компания будет предпринимать "в соответствии с украинским законодательством".

Собрание акционеров "Киевстара" "Сторм" игнорирует впервые, говорит Ревнова. Хотя затруднить работу украинского оператора "Альфа" пыталась и раньше. Недавно Telenor сообщил, что представители "Сторма" не пришли на одно из последних заседаний совета директоров "Киевстара". А в конце марта "Сторм" обратился в коммерческий суд Киева с просьбой приостановить действие ряда пунктов соглашения акционеров "Киевстара", которую суд, впрочем, не принял.

Представитель Telenor Даг Мельгаард сожалеет, что собрание акционеров не состоялось, хотя, по его словам, на него и не выносилось вопросов, которые нужно решать немедленно. "Необходимости срочно переизбирать совет директоров нет, а годовой отчет акционеры могут утвердить даже в конце этого года, - объясняет он. - Но мы хотим, чтобы бизнес "Киевстара" развивался максимально эффективно, поэтому ситуацию нужно как можно скорее вернуть в нормальное русло". К сожалению, "Альфа" этому не способствует, добавляет Мельгаард.

Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной убежден, что действия "Альфы" в "Киевстаре" - реакция на события, которые разворачиваются вокруг российского оператора "ВымпелКом", крупнейшими владельцами которого также являются "Альфа" (владеет 32,9% голосующих акций) и Telenor (26,6% голосующих акций). Еще в 2004 г. "ВымпелКом" договорился с украинским предпринимателем Игорем Коломойским о покупке GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) примерно за $200 млн. Но 22 апреля эту сделку не поддержал совет директоров "ВымпелКома". Против нее проголосовали двое представителей Telenor, а также один из независимых директоров - бывший вице-президент норвежской компании Терье Тун.

На украинском сотовом рынке нет места для третьего национального оператора, а УРС - слишком маленькая компания и ее владельцы просят за нее неоправданно дорого, объяснял Даг Мельгаард позицию Telenor. Взамен норвежцы предложили "Альфе" подумать об объединении "ВымпелКома" с "Киевстаром" - при условии, что Telenor достанется контроль над объединенной компанией. Но такой вариант не устроил "Альфу".

"Альфа" показывает Telenor, что, даже не владея контролем в "Киевстаре", может блокировать принятие важных решений в этой компании", - отмечает Голосной. Пока сторонам не удается прийти к компромиссу, но рано или поздно договориться им придется - ведь останавливать работу "Киевстара" не в их интересах, считает аналитик. Впрочем, его коллега из ИК "Проспект" Ирина Ложкина сомневается, что разногласия акционеров могут всерьез повредить украинскому оператору. "Конфликт больше отражается на "ВымпелКоме", акции которого торгуются на бирже, а на "Киевстар" он не окажет серьезного влияния", - считает она.

Выходом из ситуации может стать продажа одним из акционеров своих долей в "ВымпелКоме" и "Киевстаре", говорит Ложкина. Скорее всего, уйдет "Альфа" - у нее, в отличие от Telenor, имеются и другие виды бизнеса, полагает Ложкина. Впрочем, вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев заверяет, что "Альфа" является стратегическим инвестором на рынке телекоммуникаций и не планирует покидать этот рынок в ближайшие 10 лет.

"Киевстар" - второй по количеству абонентов сотовый оператор Украины, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 7,7 млн человек. Акционеры - норвежский Telenor (56,5% акций) и принадлежащее "Альфа-Телекому" ООО "Сторм" (43,5%). Выручка "Киевстара" за 2004 г. - $640 млн, чистая прибыль - $219 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003