Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Независимая газета": Nabucco рушится на радость "Южному потоку"

"Независимая газета": Nabucco рушится на радость "Южному потоку"

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники проекта строительства газопровода Nabucco – конкурента российского «Южного потока» – один за одним готовятся покинуть это антигазпромовское мероприятие. Вторая крупнейшая энергокомпания Европы – немецкая RWE – на днях заявила о том, что пересматривает стратегические требования относительно своего участия в проекте газопровода Nabucco. В случае окончательного отказа от Nabucco перспективы строительства «Южного потока» заметно улучшаются.

Как заявила пресс-служба RWE, до последнего времени компания не принимала никаких решений, связанных с возможным выходом из Nabucco. «Мы до сих пор уверены в том, что первоначальный проект строительства газопровода Nabucco является наилучшим решением для всех заинтересованных лиц – поставщиков, потребителей и сетевых операторов. Однако с учетом изменения условий и планирования новых газопроводных проектов мы начали анализ коммерческих и стратегических требований относительно нашего участия в Nabucco», – прокомментировали ситуацию представители RWE в прошлое воскресенье. Ранее немецкая пресса сообщала о возможном выходе концерна из европейского проекта. В частности, сообщалось о переговорах менеджмента RWE с политическими лидерами Германии и Евросоюза по проблеме Nabucco.

Напомним, что проект Nabucco длиной 4 тыс. км и пропускной способностью до 31 млрд. куб. м в год должен был снизить зависимость европейских потребителей от прежних поставщиков. Помимо RWE акционерами Nabucco также являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Каждый из акционеров владеет приблизительно по 16,67% в доли проекта, однако RWE считается крупнейшим из них.

При этом цели не скрывались – в политических и экономических кругах ЕС открыто говорили, что главным образом Nabucco направлен на сокращение доли поставок газа из России. Однако до настоящего момента никакого серьезного прогресса в реализации Nabucco достичь так и не удалось. Критики Nabucco отмечают, что проект слишком дорогостоящий: официально называется цифра в 9,7 млрд. евро, однако реальные затраты оцениваются в 15 млрд. евро. В итоге сумма затрат оценивается в районе 10-11 млрд. евро.

Первый чувствительный удар по проекту нанес Будапешт. Еще 23 апреля в Брюсселе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны MOL выходит из проекта Nabucco. Орбан сообщил, что Nabucco испытывает трудности и поэтому венгерская компания его покидает.

Опрошенные «НГ» эксперты практически уверены, что выход Германии из проекта – лишь дело времени. В частности, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что подобные проблемы просматривались изначально. «Газа из Азербайджана нет, а что касается туркменского газа, то без решения статуса Каспийского моря его поставки весьма проблематичны, – отмечает он. – И то, что немецкий акционер выйдет из проекта, – вполне предсказуемо. Вопрос лишь в сроках». В то же время оставшиеся акционеры могут каким-то образом реанимировать проект, но лишь в региональных рамках, построив газопровод мощностью до 10 млрд. куб. м газа в год – для удовлетворения собственных потребностей, считает Правосудов.

Эксперт компании «БКС Экспресс» Богдан Зыков считает выход RWE из проекта весьма вероятным, хотя формальное решение об этом еще не принято. «На решение RWE скорее всего повлиял ряд факторов, таких как перенос сроков начала строительства Nabucco и планируемые новые газопроводы, – отмечает он. – У второй по величине компании по продаже природного газа в Германии должен быть козырь в рукаве, и для такого важного решения он скорее всего есть». Один из вероятных вариантов развития событий следующий: ветка все же будет построена, но пропускные способности газопровода будут урезаны пропорционально потребностям и возможностям оставшихся участников проекта. Если же проект будет полностью закрыт, то Россия получит от этого ряд закономерных преимуществ, прежде всего возможность эффективнее продвигать свои проекты и активнее влиять на ценообразование на рынке, полагает аналитик.

«Вероятность того, что RWE может выйти из проекта Nabucco, несомненно, есть, – продолжает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – В этом случае первоначальный вариант реализован не будет». Также из проекта вышла Венгрия, а Турция, которая является участником Nabucco, в конце прошлого года согласилась на строительство конкурирующего «Южного потока» через свои воды, отмечает он. «Есть предложения от участников проекта по сокращению как мощности трубопровода, так и его длины, – продолжает Бирг. – Но проблема усугубляется тем, что стоимость европейского трубопровода приближается к стоимости строительства (в расчете на километр) более мощного «Южного потока». Меньший по мощности трубопровод не изменит общую ситуацию с зависимостью ЕС от российского газа. В отсутствие же Nabucco успех «Южного потока» более вероятен».

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-05-15/4_nabucco.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003