Рынок акций РФ упал в понедельник на 3,5%, обновив локальные минимумы

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 18.45 мск индекс ММВБ упал на 3,49% - до 1337,42 пункта. В течение дня индекс обновил минимум с 13 декабря 2011 года, упав ниже 1350 пунктов.

Индекс РТС по итогам дня снизился на 3,59%, составив 1401,73 пункта. В течение дня индекс опускался ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням начала текущего года.

Устремилась вниз

Рынок акций РФ в течение торговой сессии понедельника активно снижался в условиях ухудшения внешнего фона.

Но при этом открытие сессии прошло лишь в довольно в умеренном минусе, несмотря на решение Народного банка Китая понизить на 50 пунктов резервные требования для банков, что, в свою очередь, позволило немного повыситься большинству азиатских бирж. В то же время, незадолго до открытия российской сессии агентство Fitch не исключило понижения рейтинга Китая в течение следующих 12-18 месяцев.

В течение дня падение рынка РФ усилилось, чему способствовала нарастающая тревога по поводу неспособности греческих властей сформировать правительство страны после внеочередных парламентских выборов, проведенных 6 мая. Лидеры греческих партий заявляют, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что стране с большой вероятностью предстоят новые выборы. Все это разворачивается на фоне заявлений европейских чиновников о возможном выходе Греции из еврозоны.

"Другой проблемой политического характера стало то, что Христианско-Демократический союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, в воскресенье потерпел крупное поражение на выборах в наиболее густонаселенной немецкой земле Германии Северный Рейн-Вестфалия", - добавляет аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

Вышедшая в понедельник статистика по промышленному производству в еврозоне только подтвердила опасения, что в еврозоне разгорается рецессия. В марте показатель неожиданно упал, став вторым снижением подряд, что означает возвращение рецессии. Промышленное производство сократилось на 0,3% по сравнению с февралем и на 2,2% по сравнению с мартом предыдущего года. Годовое снижение в марте было самым значительным с декабря 2009 года, когда падение составило 3,7%. Данные оказались слабее, чем ожидалось. Экономисты прогнозировали рост производства на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и падение на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, отмечает аналитик из "Солида".

В результате, курс евро на Forex уже упал ниже 1,29 доллара - в район минимума с середины января, стоимость нефти на этом фоне вплотную подобралась к минимуму с конца января текущего года - в район 110 долларов за баррель.

В течение дня это толкало котировки российских "голубых фишек" в район локальных минимумов: индекс ММВБ в понедельник упал ниже 1350 пунктов, индекс РТС опустился ниже 1400 пунктов. Эти отметки соответствуют уровням декабря прошлого года-января текущего года.

Лидеры и аутсайдеры

"Очевидно, что превалирующим на рынке настроением является общая негативная динамика. Она поглощает и давит на весь рынок. На положительной территории удалось удержаться лишь жалкому меньшинству малоликвидных акций", - комментирует сложившуюся ситуацию начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Хуже рынка торговались в понедельник акции ФСК ЕЭС , подешевевшие на 7,1% на фоне обыгрывания инвесторами сообщений о планируемой передаче в управление ФСК ОАО "Холдинг МРСК" , цена бумаг которого в свою очередь упала на 6,2%.

На фоне падения цен на нефть дешевели бумаги российских нефтегазовых компаний во главе с акциями "Транснефти" (-2,9%) и "Газпром нефти" (-4%).

При этом чуть лучше по сравнению с другими бумагами сектора торговались акции "Роснефти" (-2%). "Поскольку есть вероятность увеличения их доли в завтрашнем пересмотре индекса MSCI Russia. Так, именно акции данной компании могут стать одной из наиболее интересных идей для еще оставшихся на рынке "быков", - говорит аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

Из менее ликвидных бумаг она также выделяет подешевевшие менее других акции "Интер РАО" (-0,5%), что также связано с ожиданиями пересмотра MSCI.

Акции крупнейших российских банков показали в понедельник существенное снижение котировок: бумаги Сбербанка подешевели на 3,8%, ВТБ - на 4,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru