Минфин: внутренние заимствования могут составить 1,3 трлн

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовое ведомство прогнозирует такой показатель при отсутствии негативных изменений в экономике

Размер внутренних заимствований в 2012 году может составить 1,3 трлн рублей, прогнозирует замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, передает РИА «Новости». «Мы полагаем, что по ожидаемой оценке достаточно эффективно на рынке, если не будет сильного ухудшения экономической ситуации, можно будет взять 1,3 трлн рублей», — заявила чиновник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Изначально в законе о бюджете на 2012 год был предусмотрен предельный объем заимствований на уровне 1,8 трлн рублей. Впоследствии в документ внесли поправки, предусматривающие сокращение заимствований на 500 млрд рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета (808,4 млрд рублей). Поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы 14 мая.

Объясняя решение направить дополнительные доходы на замещение заимствований, Нестеренко пояснила, что ход размещения, который дает в одном аукционе около 20 млрд рублей, говорит о том, что до конца года без существенного увеличения доходности по облигациям «будет очень проблематично взять с рынка 1,8 трлн рублей». В этой связи ведомство предлагает заместить заимствования уже сейчас и не пересматривать бюджеты и расходы. Это, по мнению замминистра, усиливает конструкцию бюджета относительно источников исполнения по расходам и делает позицию правительства и ЦБ более согласованной с точки зрения ликвидности на рынке.

Нестеренко подчеркнула, что Минфин до сих пор считает необходимым накапливать средства в Резервном фонде в случае, если макроэкономическая ситуация на внешних рынках будет складываться для России благоприятно и цена заимствований на рынке окажется на низком уровне. В случае, если обстановка ухудшится и стоимость заимствований подорожает, у РФ есть резерв, который не будет направлен по итогам года в Резервный фонд, считает замминистра.

Ранее Владимир Путин говорил о необходимости выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет. Для этого государству, по его словам, следует выступать на внутреннем рынке заимствований предельно аккуратно, чтобы не составить конкуренцию бизнесу и не оттягивать финансовые ресурсы. По подсчетам Путина, внешний долг страны за три года не должен превысить 15% ВВП, в то время как сейчас он держится на уровне 10% ВВП.

В марте Минфин заявил, что дефицит федерального бюджета в 2012 году составит 0,3% ВВП, а не прежде озвученные 1,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1096
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru