Употребление рыбы снижает риск рака толстой кишки

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Люди, потребляющие большое количество рыбы, меньше прочих рискуют заболеть раком толстой и прямой кишки, утверждают ученые из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) в статье в журнале American Journal of Medicine, о которой рассказывает «Компьюлента».

Вывод был сделан по результатам анализа итогов 41 исследования, опубликованного с 1990 по 2011 год. Все эти работы, проводившиеся в Соединённых Штатах, Норвегии Японии, Финляндии и других странах, изучали связь между присутствием рыбы в рационе, диагностированием рака и смертельными исходами от этого заболевания.

Как выяснилось, регулярное поедание рыбных блюд на 12% снижает риск развития рака толстой и прямой кишки и смерти от этих онконедугов. Лучше всего такая диета защищает от рака прямой кишки. Так, при максимальном количестве «рыбных дней» в неделе вероятность заболеть раком прямой кишки снижается на 21% в сравнении с минимальным потреблением рыбных блюд. При тех же условиях вероятность появления рака толстой кишки уменьшается всего на 4%.

Исследователи не углублялись в вопрос, почему обилие рыбы в рационе может иметь позитивный эффект на риск развития рака толстой и прямой кишки. Кроме того, нельзя утверждать, что от рака защищает именно рыба. Возможно, любители рыбных блюд в сравнении с остальными ведут более здоровый образ жизни, к примеру, не едят красного мяса или готовых мясных продуктов вроде колбас и сосисок.

Если же допустить, что дело всё-таки в рыбе, то, скорее всего, защитные свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3. При этом, как отмечают авторы работы, остаётся не вполне понятным, обладают ли столь же благотворным эффектом пищевые добавки, к примеру, капсулы с рыбьим жиром.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru