Онищенко насторожили овощи из Голландии

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сомневается в том, что сельхозпродукция из Голландии безопасна для здоровья. Он напомнил, что в Европейском союзе до сих пор не установили причину летней кишечной инфекции. Между тем из-за нее погибли десятки человек, а Россия ограничила ввоз овощей из ЕС.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что в Голландии проводятся исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией. «...Она меняет свойства, в частности вирусов гриппа птиц, в сторону усиления их агрессивности по отношению к той, которую им дала природа. Мы, понимая этот процесс, считаем, что мы должны разобраться, для чего все это делается и насколько это угрожает национальной безопасности России», - заявил главный санитарный врач, передает РИА Новости.

«Неизвестно, что могут привезти», - отметил Онищенко. Он объяснил, что в ЕС до сих пор не выявили причину распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (E.сoli) летом 2011 года. Между тем из-за нее Россия ограничила ввоз овощей из Европы.

Как сообщала РБК daily ранее, опасная кишечная инфекция вспыхнула на территории Европы в начале июня 2011 года. Первыми подозреваемыми были названы испанские огурцы, вскоре подозрения пали на сою и голландскую свеклу. 5 июля 2011 года Европейское агентство по продовольственной безопасности сообщило, что инфекция, возможно, была привезена в Европу из Египта с партией семян бобовых еще в конце 2009 года.

Лечение инфекции осложнялось тем, что обнаруженный штамм бактерии является принципиально новым микроорганизмом. В частности, как сообщала ранее Всемирная организация здравоохранения, мутация различных бактерий E.сoli объясняет столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.

Число жертв кишечной инфекции в Европе составило 50 человек. Всего в 16 странах был зафиксирован 4321 случай инфекции.

2 июня 2011 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей овощной продукции из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E.сoli). Однако в августе 2011 года Россия сняла все ограничения по ввозу овощей из Европы из-за отсутствия новых случаев заболевания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru