СМИ: Допустив "НоваТЭК" к европейскому рынку, российские власти могут подыграть соседям, сымитировав конкуренцию

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство, похоже, не собирается замедлять темпы индексации внутренних цен на газ, ежегодно дорожающий на 15%. В марте этого года еще в качестве премьер-министра Владимир Путин хотя и отказал "Газпрому" в его просьбе о дополнительной индексации цен на внутреннем рынке, но пообещал в следующем году вернуться к рассмотрению такой радикальной инициативы.

В то же время узаконенная в 2006 году экспортная монополия "Газпрома" превратилась в священную корову, которой российские власти по идее жертвовать не должны. Ведь ее демонтаж может привести уже не к перераспределению доходов внутри страны, а к их уменьшению из-за конкуренции и падения отпускных цен на ключевом европейском рынке. Напомним, в последние годы "Газпрому" удавалось сбывать свой газ в Европе заметно дороже, чем поставщикам из других газодобывающих стран. Тем не менее резон и возможности для частичной ликвидации экспортной монополии существуют. Еврочиновники выражали резкое недовольство газовой зависимостью от России, монополией "Газпрома" и уровнем цен на российский продукт и активно работали над изменением ситуации. В числе изменений - законодательные инициативы, требующие разделения собственников добывающей и транспортной инфраструктуры и конкурентного доступа к последней. Допустив "НоваТЭК" к европейскому рынку, российские власти могут подыграть соседям, сымитировав конкуренцию. При этом через распределение добычных лицензий, доступ к трубопроводной инфраструктуре и другие каналы они сохранят достаточное влияние на "НоваТЭК" в нише ценообразования и смогут избежать ненужной ценовой конкуренции, - пишет журнал "Эксперт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru