Штокман снова отложен?

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окончательное инвестиционное решение по разработке Штокмановского месторождения снова перенесено. Штокман Девелопмент АГ назначила новый срок принятия решения на конец июня 2012 года.

Несмотря на титанические усилия российской стороны, процесс по Штокману встал.



За последние несколько лет решение откладывали уже не раз.

Соглашение между компаниями Газпром, Total и Statoil было подписано еще в начале 2008 года, однако из-за кризиса финансирование проекта неоднократно тормозилось, начиная с 2009 года.  
Сначала неуверенный Газпром откладывал сроки окончательного инвестиционного решения на конец 2010 г, потом уже Total, посчитавшая  проект дороговатым, отложила решение на середину 2011 г.  
После чего А. Миллер лично выехал в Париж выяснять такое решение французской стороны на встрече с президентом Н. Саркози.  

Ведь проект имеет стратегическое значение для обеих сторон, так как сотрудничество стран способствует энергетическому развитию всего континента.

Надежда была на встречу в декабре 2011 г.



Акционеры компании неоднократно подчёркивали, что для успешного старта проекта необходимы более благоприятные налоговые условия.

Федеральные власти откликнулись и объявили о разработке нового налогового режима для арктических шельфовых проектов, но каких-либо конкретных обещаний для Штокмановского не было.

 В. Путин встретился 30 марта  2012  г с главами компаний Statoil  и Total и решил оказать им содействие в поиске проектов на территории России, видимо решив ускорить принятие инвестиционного решения по Штокману.

Главы не среагировали.

Вернее, среагировал глава Total, 3 мая скептически заявив о возможном принятии решения по Штокману  только в 2013 г.

И это после того, как на заседании правительства 12 апреля 2012 г В.Путин сообщил о мерах по стимулированию разработки континентального шельфа России.



Штокман будет первым проектом, реализованным в российской части Арктики. Газоконденсатное месторождение находится примерно в 600 км от Мурманска. Газ и газовый конденсат будет извлекаться из подводных скважин, затем будут подаваться на плавучую добычную установку по гибким трубопроводам. Добываться будет примерно 70 млн кубометров газа в день.



Первая фаза разработки проекта разбита на два этапа, их назвали "окончательное инвестиционное решение 1" (ОИР1) и "окончательное инвестиционное решение 2" (ОИР2). В рамках ОИР1 будут построены морские и береговые объекты. Береговые объекты будут состоять в основном из приемных сооружений, из установки комплексной подготовки газа и счетчика замера газа, а также из установки для стабилизации газового конденсата и его хранения. ОИР2 предусматривает строительство завода по сжижению природного газа в Териберке.



В феврале 2011 года представители WWF заявили, что необходимо существенно доработать проектную документацией по освоению месторождения и вновь представить проект на экологическую экспертизу. По мнению экспертов, выводы WWF могут быть одной из причин задержки принятия окончательных инвестрешений по проекту. Также одной из причин может быть активная разработка месторождений сланцевого газа за рубежом. Однако, представители Штокман Девелопмент АГ заявляют, что эта задержка связана лишь с масштабностью проекта и налоговым бременем.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru