"Балтимор" построит на Кубани маслозавод

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 апреля администрации Краснодарского края и ЗАО "Балтимор-Холдинг" заключили соглашение о строительстве маслозавода на территории Калининского района. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, "Балтимор" инвестирует в строительство завода 350 млн. руб. Некоторые эксперты рынка считают, что руководство питерского холдинга наращивает активы, чтобы сделать более привлекательным для продажи свой бизнес американской компании H.G. Heinz, переговоры с которой по поводу этой сделки ведутся еще с прошлого года.
Главный технолог масложировой группы ЗАО "Балтимор-Холдинг" Наталья Деревенко рассказала "Ъ", что завод в станице Калининской (Краснодарский край) был заложен в июне 2004 г. Завершение первой очереди маслозавода планируется в мае 2006 г., а окончание строительства в целом - в 2007 г. Маслозавод относится к предприятиям средней мощности и сможет производить до 200 тонн масла в сутки (63 тыс. тонн в год). Сейчас компания занимает 4-5% российского рынка майонезов. По словам главы холдинга Алексея Антипова, после введения новых мощностей предприятие сможет усилить свои позиции.
"Изначально предполагалось, что завод будет удовлетворять наши собственные потребности в растительном масле, и его продукция будет использоваться предприятиями холдинга, производящими майонез. Это позволило бы значительно снизить себестоимость, - рассказала "Ъ" Н. Деревенко, - но потом было принято решение выйти на рынок с самостоятельным брендом фасованного масла". Как заметила Н.Деревенко, бренд еще не разработан, скорее всего, это будет этикетка с узнаваемым логотипом "Балтимор". Причинами выбора именно Краснодарского края для строительства нового завода в "Балтиморе" называют хорошую сырьевую базу и уже имеющуюся на Кубани инфраструктуру холдинга.
Руководство "Балтимора" настроено оптимистично относительно перспектив предприятия в конкурентной борьбе. "Мы планируем производство не только подсолнечного масла, но также рапсового и соевого. Именно это и будет отличать новое предприятие от конкурентов, занятых в основном переработкой подсолнечника", - сказал главный технолог масложировой группы ЗАО "Балтимор-Холдинг".
Будущие конкуренты холдинга настроены более скептично. "Сегодня мощностей по переработке подсолнечника в крае достаточно много, - рассказал "Ъ" гендиректор МЖК "Краснодарский" Денис Прасолов. - По сути, перерабатывается весь урожай подсолнечника, и у нас нет сведений о расширении площади его посевов в регионе. По его мнению, строительство маслозавода "Балтимор" не только усилит конкуренцию на рынке, но и повлечет недозагрузку имеющихся мощностей на уже существующих предприятиях, а также может повлиять на рост цены подсолнечника в регионе.
В то же время, другие эксперты масложировой отрасли не исключают варианта "набивания цены" "Балтимором" в ходе переговоров с известной американской компанией H.G.Heinz о продаже ему части своих акций. В ходе длящихся еще с прошлого года переговоров пока не принято определенного решения. Аналитики полагают, что строительство нового завода и увеличение доли "Балтимора" на российском рынке майонеза позволят владельцам холдинга продать свои акции американцам значительно дороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru