Частные акционеры "Внуково" готовы построить новую ВПП в "Домодедово" - газета

Пятница, 11 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС –НЕДВИЖИМОСТЬ- Частные акционеры аэропорта "Внуково", которые недавно проявляли интерес к покупке акций "Домодедово", решили подойти к своему конкуренту с другой стороны. Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на копии соответствующих писем, ОАО "Внуково-Инвест" сообщило Минтрансу о готовности заключить концессионное соглашение на строительство новой взлетно-посадочной полосы в "Домодедово".

Глава Росавиации Александр Нерадько передал эту информацию и.о. первого вице-премьера Игорю Шувалову.

"Внуково-Инвест", среди совладельцев которого Виталий Ванцев и Лев Кветной, владеет 25% акций ОАО "Аэропорт Внуково" и рядом сервисных и инфраструктурных объектов в третьем по величине столичном аэропорте.

Проектная стоимость новой ВПП в "Домодедово" - 27 млрд рублей, в ФЦП "Развитие транспортной системы России" на эти цели заложено только 15 млрд руб. Разницу государство хочет покрыть за счет частных инвесторов. Проект соглашения о соинвестировании Росавиация в апреле представила действующему оператору - аэропорту "Домодедово", но ответа пока не получила. Минтранс выступает за выбор инвестора на конкурсной основе.

В письме в Минтранс, на которое ссылается "Коммерсантъ", "Внуково-Инвест" пишет, что кроме строительства полосы компанию интересуют "прилегающие участки земли". Земля нужна, чтобы построить новые терминалы и топливно-заправочный комплекс, говорит собеседник издания, знакомый с ходом переговоров.

Владельцами "Домодедово" на рынке считают председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее заявил, что единого собственника аэропорта не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники", - цитировала компания слова председателя совета директоров.

Отказавшись от IPO, в конце прошлого года владельцы "Домодедово" выставили аэропорт на продажу, консультантом был назначен Goldman Sachs. Изначально акционеры просили за актив $5 млрд, покупатели были готовы дать примерно вдвое меньше.

Среди потенциальных претендентов на аэропорт, помимо "Внуково-Инвеста", назывались "Ренова" Виктора Вексельберга, "Новапорт" Романа Троценко. Дальше всех зашли группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Альфа-групп". Структура "Суммы" Maple Ridge Ltd обратилась в Сбербанк (РТС: SBER) для привлечения кредита примерно на $2 млрд под залог имущества самого "Домодедово" (Сбербанку было предложено самому войти в капитал аэропорта вместе с "Суммой"). А инвесткомпания А1 (входит в "Альфа-групп") в марте подала заявку на финансирование сделки по приобретению аэропорта в ВЭБ. Однако пока никаких решений о продаже "Домодедово" не принято - более того, в начале мая сам аэропорт официально заявил, что никаких переговоров на данный момент нет.

Основным акционером "Внуково" является РФ. Власти планируют объединить его с другим государственным аэропортом - "Шереметьево".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru