Команда инженеров-химиков из США разработала новый способ производства пластика из биомассы

Пятница, 11 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Команда инженеров-химиков из Университета штата Массачусетс Амхерст разработали новый дешевый способ производства пластика из биомассы. Новый химический процесс в лабораторных условиях демонстрирует высокую 75% эффективность переработки биологического сырья в п-ксилол – ключевой компонент для производства, например, пластиковых бутылок.

Ключом к успеху стало применение цеолитного катализатора, который предотвращает побочные реакции и превращает сырье в ценный п-ксилол.

В настоящее время промышленность производит п-ксилол из нефти. Получаемый ксилол используется для изготовления полиэтилентерефталата, который применяется для широчайшего спектра пластиковых изделий: упаковки продуктов, синтетических волокон, автомобильных деталей и т.д. Однако нестабильная цена на нефть и дороговизна переработки негативно сказываются на цене множество продуктов, для производства которых используют п-ксилол.

Новый процесс в ходе трехступенчатой реакции с помощью цеолитного катализатора преобразует глюкозу в п-ксилол. Процесс протекает в высокотемпературном реакторе, содержащем биомассу. Это является серьезным прорывом, поскольку все другие способы получения п-ксилола из возобновляемых источников либо очень дороги (например, ферментация), либо неэффективны из-за низкого выхода полезного продукта.

Новая технология позволит производить большое количество полезных продуктов, включая биотопливо и п-ксилол, из целлюлозы -основного компонента растений. Таким образом, в деле производства пластика химическая промышленность может частично избавиться от нефтяной зависимости.



CNews

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru