Chevron и Shell, вероятно, заключат СРП по Олесской и Юзовской площадям на Украине - FT

Четверг, 10 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская Chevron и нидерландско-британская Royal Dutch Shell, скорее всего, выиграют конкурс на заключение соглашений о разделе продукции по Олесской и Юзовской газовым площадям на Украине, сообщает британское бизнес-издание Financial Times со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

По словам одного из собеседников издания, Chevron получит эксклюзивное право на заключение СРП по Олесской площади, запасы которой оцениваются на уровне 8 миллиардов -1,5 триллиона кубометров газа.

В то же время, Shell сможет подписать СРП по Юзовской газовой площади. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа этого месторождения составляют примерно 2 триллиона кубометров.

Источник издания в правительстве Украины сообщил также и приблизительный объем инвестиций в разработку этих двух месторождений. По его словам, для Олесской площади он составит 170 миллионов долларов на пять лет, для Юзовской - около 200 миллионов долларов. При этом собеседник агентства добавил, что в случае обнаружения коммерческих запасов газа, объем инвестиций резко возрастет.

Заявки на участие в конкурсе на СРП по этим площадям, помимо Shell и Chevron, подавали еще три транснациональные нефтегазовые компании: Eni - на Олесскую, ExxonMobil и ТНК-ВР - на Юзовскую.

Со стороны Украины соглашения с Chevron и Shell подпишут совместные предприятия НАК "Надра Украины" и ООО "СПК-Геосервис", ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская". СПК-Геосервис было выбрано в качестве партнера по этим проектам в результате конкурса, итоги которого были подведены 20 февраля 2012 года.

Издание со ссылкой на информированные источники отмечает, что выбор СПК -Геосервис - созданной в 2008 году частной компании, оказывающей консалтинговые услуги в проведении геологоразведочных работ, вызывает вопросы у участников конкурса на СРП по Юзовской и Олесской площадям - в частности, у ТНК-ВР. В то же время, по словам собеседников издания, спекуляции о непрозрачности выбора СПК-Геосервис вряд ли смогут как-либо негативно повлиять на развитие этих двух проектов, имеющих стратегическое значение для Украины.

Власти Украины возлагают большие надежды на разработку сланцевого газа. По данным НАК "Надра Украины", Украина имеет наибольшие в Европе запасы сланцевого газа. По прогнозам, Украина через 5-7 лет сможет добывать от 7 миллиардов кубометров до 10 миллиардов кубометров в год этих энергоресурсов.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах. Чистая прибыль нефтегазового гиганта в первом квартале 2012 года выросла на 4,19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,471 миллиарда долларов.

Royal Dutch Shell - британо-нидерландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. В первом квартале 2012 года чистая прибыль компании сократилась на 1% и составила 8,71 миллиарда долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru