Для Алтая весьма актуально страхование посевов сельскохозяйственных культур

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

4,3 млн га (67%) пахотных земель Алтайского края находятся в зоне рискованного земледелия. "В этих условиях вопрос защиты сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций, снижение до минимума негативных воздействий стихийных бедствий на сельзхозпроизводство в крае имеет важное значение.

Однако из-за высокой вероятности риска страхование урожая является делом весьма дорогим", — заявил во время селекторного совещания, проведенного главным управлением сельского хозяйства администрации края накануне посевной кампании, и.о. заместителя главы администрации края, начальник ГУСХ Иван Лоор.

Он сообщил также, что, по данным проверки федеральной Счетной палаты и данным страховых компаний, сумма начисленного страхового возмещения по актам на гибель и недобор урожая составила в крае 1 млрд 103,8 млн рублей. Хозяйствам выплачено 606,7 млн рублей, что составляет 54,8% начисленной суммы. "Эти потери в большинстве случаев связаны с поверхностным, можно сказать, невнимательным и даже безграмотным отношением руководителей и главных бухгалтеров сельхозпредприятий к этому важному финансовому источнику снижения убытков при недоборе урожая. Вся работа по оформлению расчетов и выплат по страхованию урожая ведется страховыми компаниями в одностороннем порядке. Руководители подписывают договоры и платежные документы, не читая. Заявления о наступлении страховых случаев направляются страховым компаниям несвоевременно, в основном после уборки урожая. Некоторые страхователи оперируют данными о размерах посевных площадей, не сверенными с данными госстатистики. Все это ведет к тому, что страховые компании самостоятельно принимают решения о снижении размера страхового возмещения, уменьшают размер ущерба от недобора урожая. И эти действия страховых компаний сельхозтоваропроизводители не оспаривают", — подчеркнул начальник ГУСХ.

Страхователи Алтайского края получили из федерального бюджета субсидии в общей сумме 397,9 млн рублей. Непосредственно у сельхозтоваропроизводителей (включая сумму субсидий и выплаченное страховое возмещение) осталось денежных средств в сумме 208,7 млн рублей, или 52,2% от полученной суммы субсидий.

"Предприятиям следует рассматривать предложения всех страховых компаний, работающих в крае на рынке страховых услуг и делать наиболее оптимальный выбор. Эту проблему мы планируем рассмотреть на ближайшей коллегии ГУСХ", — резюмировал Иван Лоор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru