Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС продлила рассмотрение заявки о передаче контрольного пакета "МегаФона" в единый холдинг с Yota

ФАС продлила рассмотрение заявки о передаче контрольного пакета "МегаФона" в единый холдинг с Yota

Понедельник, 7 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ранее продлившая рассмотрение ходатайства о передаче ООО "Скартел" компании Garsdale Services Investment Limited, приняла аналогичное решение в отношении ООО "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова, говорится в материалах ведомства.

Garsdale Services Investment ходатайствует о "приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" "АФ Телеком Холдинг", а также холдинговой компании ЗАО "Промбизнесальянс" (единственный владелец - гражданин РФ Евгений Коршунов, согласно данным базы "Спарк").

Ранее Garsdale Services Investment подала заявку о получении 100% "Скартел" (работает под брендом Yota). ФАС приняла решение о продлении ходатайства, указав, что офшор входит в одну группу лиц с ОАО "МегаФон", что может привести к "ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения группы лиц компании Garsdale Services Investment Limited на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа".

В сообщении ФАС, опубликованном в пятницу, говорится о том, что ходатайства Garsdale Services Investment по "Скартелу" и "АФ Телекому" связаны между собой, и служба продлевает рассмотрение обеих заявок.

Решение ФАС принято "в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайств, а также получения дополнительной информации". Ведомство предлагает заинтересованным лицам представить в антимонопольный орган сведения о влиянии указанной сделки на состояние конкуренции на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа.

Речь идет о создании единого холдинга на базе контрольного пакета "МегаФона", принадлежащего "АФ Телеком", и "Скартела" (блокпакет у "Ростехнологий", остальное у частного фонда Telconet Capital). Как сообщалось, А.Усманов внесет в его капитал более 50% "МегаФона" и получит в холдинге 80%, акционеры "Скартела" получат оставшиеся 20%, внеся 100% Yota.

Основной актив "Скартела" - частоты для LTE в диапазонах 2,5-2,53 ГГц и 2,62-2,65 МГц, а также разрешение регулятора запускать сеть четвертого поколения до проведения официального конкурса по распределению частот для 4G (операторы "большой четверки", двое из которых - "МегаФон" и МТС - уже сейчас обладают нужными частотами, вынуждены дожидаться итогов конкурса, которые будут подведены 12 июля).

Ранее глава ведомства Игорь Артемьев говорил, что компания "Скартел" обладает частотным ресурсом для LTE, и "если кто-то кого-то и будет приобретать", необходимо, чтобы другие компании имели право недискриминационного доступа для пользования этими частотами".

В начале прошлого года операторы совместно с властями обсуждали идею совместного использования частотного ресурса "Скартела" через участие в его капитале (по 20% на каждого оператора "большой четверки" и "Ростехнологии"), но отказались от такого сценария, в частности, из-за высокой оценки - $1 млрд. "МегаФон" и "Ростелеком", тем не менее, подтвердили свое намерение сотрудничать с Yota, подписав соглашения о работе на сетях оператора в качестве MVNO (виртуальный оператор). "МегаФон" уже приступил к оказанию услуг на сетях "Скартела" по этой модели в Новосибирске и Краснодаре планирует начать аналогичную работу в ряде других регионов. "Ростелеком" заявил, что приступит к работе как MVNO на столичной сети Yota в сентябре. Другие операторы подтверждали переговоры со "Скартелом", но о конкретных планах не заявляли.

Глава "Скартела" Денис Свердлов говорил журналистам, что переговоры акционеров о возможных изменениях в структуре владения не скажутся на операционной деятельности самой компании. Эту позицию подтверждал руководитель "Телекоминвеста" Иван Стрешинский в интервью "Коммерсанту". Топ-менеджер утверждал, что переход "Скартела" под контроль А.Усманова не помешает сотрудничеству компании с другими операторами.

Планируемое распределение долей в новом телекоммуникационном холдинге А.Усманова и владельцев Yota, а также оценка "МегаФона" для недавней сделки между акционерами оператора на уровне $20 млрд позволяет предположить, что "Скартел" А.Усманову достанется в два раза дороже, чем тот был оценен в начале прошлого года для совместного владения операторами - за сумму около $2,5 млрд.

Контролирующим акционером в "МегаФоне" А.Усманов стал в конце апреля, купив 8,2% оператора у TeliaSonera и 10,7% - у Altimo. Кроме того, 14,4% из доли Altimo в "МегаФоне" выкупила кипрская "дочка" самого оператора. В результате сделок Altimo полностью вышла из капитала "МегаФона", "Телекоминвест" и "АФ Телеком" А.Усманова владеют 50% плюс одна акция, TeliaSonera - 35,6%, Megafon Investments Ltd. - 14,4%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003