Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Китайцы съели английскую кашу

Китайцы съели английскую кашу

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компании из КНР, которые уже производят лондонские кэбы, шьют британские костюмы и контролируют часть рынка водоснабжения и канализации Лондона, будут производить и британские завтраки.

Тауэр и Букингемский дворец сданы в аренду китайскому миллиардеру на 99 лет. Пятый терминал лондонского аэропорта Хитроу стал хабом китайской национальной авиакомпании, вытеснившей British Airways. В списке самых богатых налоговых резидентов Британии все три первых места достались бизнесменам из КНР.

Подобные заголовки кажутся ненаучной фантастикой? А как насчет сегодняшнего заголовка в газете The Wall Street Journal «Китайская пищевая компания поедает английский завтрак?» Государственная компания Bright Food из Шанхая объявила о покупке 60% британского производителя хлопьев Weetabix.

Это не просто очередное поглощение. Weetabix позиционирует себя как компания, производящая не столько хлопья, сколько британские национальные ценности. На коробке Weetabix присутствуют сразу три британских флага, слово Brittania (слоган компании — «Топливо для Британии») и утверждение, что вся пшеница, которая идет на приготовление хлопьев, собрана в радиусе 50 миль от перерабатывающих предприятий компании. WSJ именует Weetabix «британской иконой».

Британская The Guardian описывает действия китайского инвестора в еще более сильных выражениях, прибегая к отсутствующему в русском языке глаголу to wholf down, «проглотить, как серый волк». То, на что покусился китайский «волк», представляет собой в натуральном выражении нечто вроде батончиков или котлет из хлопьев, которые едят с молоком. Каждое утро британцы съедают 3,4 млн подобных котлет на завтрак.

Хлопья Weetabix впервые появились на столе англичан в 1932 году и с тех пор считаются таким же традиционным компонентом классического британского завтрака, как яйца с жареными помидорами, колбаски и фасоль в томате.

Один из вопросов, которым в последнее время задавались аналитики и СМИ на фоне европейского экономического кризиса, был: где же китайцы? Когда китайцы начнут скупать сильно потерявшие в цене активы в странах ЕС? В действительности этот процесс уже идет, и, по-видимому, он идет по нарастающей.

После знаковых покупок, таких, как приобретение Volvo или прошедшего без особой помпы сообщения о том, что с некоторых пор знаменитые британские кэбы стали китайским брендом, наступила информационная пауза. Но эта пауза говорит не об отсутствии интереса китайских компаний к собственности в Европе, а о китайской манере вести дела. Не провозглашая лозунга «Китай встает с колен», китайцы весьма избирательно прибирают к рукам аппетитные куски европейского бизнеса.

Шанхайская компания, приобретающая 60% Weetabix, у себя на родине производит конфеты «Белый кролик». Сделка, как ожидают, будет закрыта во втором полугодии текущего года. Британскую компанию оценивают в 1,9 млрд долл, включая долги. Оставшиеся 40% сохранятся за нынешним владельцем, лондонский фирмой Lion Capital.

По данным исследовательской компании Euromonitor International, принадлежащие Weetabix бренды Crunchy Bran и Weetos занимают восьмое место в мире по рыночной доле в своем сегменте. Приобретая их, китайские производители получают выход не только на британский, но и на международный рынок. В частности, покупателю достанутся сети распространения в США, Канаде, Италии и Израиле, где также популярны британские хлопья. Всего продукция Weetabix экспортируется в 80 стран, включая Россию.

Пока что не вполне очевидно, намерена ли шанхайская компания продвигать британские хлопья на собственном рынке, где о них ничего толком не известно, хотя в последнее время китайские потребители активно осваивают новые для себя вкусы пшеничных хлопьев вместо привычного риса.

Зато известно, что приобретение контрольного пакета Weetabix стало лишь последней строкой в достаточно внушительном списке китайских покупок в Британии, экономика которой находится в состоянии рецессии.

Так, китайская компания по производству готовой одежды Trinity Ltd. в апреле приобрела английскую Gieves & Hawkes. Вполне возможно, что широкой публике последнее название говорит не многим больше, чем первое, но для тех, кто шьет себе костюмы на знаменитой лондонской Savile Row (а среди них много российских и китайских чиновников) — это событие. Между прочим, предыдущим владельцем марки Gieves & Hawkes была компания из Гонконга.

Ранее в начале года китайский суверенный инвестфонд China Investment Corp. вторгся на рынок инфраструктурных услуг Лондона, прикупив 9% акций компании Thames Water, занимающейся водоснабжением и канализацией.

Если сделка по приобретению Weetabix будет закрыта, это станет первым успешным опытом вхождения китайской Bright Food на европейский рынок. Предыдущие попытки приобретения европейских активов обернулись неудачей. Китайцам, в частности, не удалось в прошлом году купить пятидесятипроцентный пакет акций французского производителя йогуртов Yoplait. Не более успешной была попытка приобретения британского производителя United Biscuits полтора года назад.

Как выясняется, это не уменьшило аппетитов компании из Шанхая. По данным, которые Bright Food предоставила накануне, выручка китайской компании в минувшем году составила 12,2 млрд долл, доход — 1,2 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Не все в Англии скорбят по случаю потери суверенитета над съедобным брендом. Шеф-повар знаменитого ресторана при отеле Savoy однажды назвал эти хлопья «собачьим кормом».

Звучит как неплохая бизнес-идея для китайских инвесторов в их дальнейшей экспансии на британский рынок.

А пока что в соседней Ирландии оператор связи Eircom Group получил предложение о покупке за 2,6 млрд долл со стороны китайского многопрофильного гиганта Hutchison Whampoa Ltd. Об этом агентство Bloomberg сообщило на следующий день после того, как стало известно о сделке по покупке китайцами акций британской пищевой компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003