Румыния планирует ввести мораторий на разработку месторождений сланцевого газа

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое правительство Румынии планирует ввести мораторий на использование месторождений сланцевого газа, что может повлиять на проекты американской нефтегазовой компании Chevron Corporation в стране, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей правительства.

Немедленное введение моратория на использование месторождений сланцевого газа вплоть до окончания европейских исследований о воздействии гидроразрывов пласта на окружающую среду является одной из мер, предложенных в рамках новой экономической программы, которая, как ожидается, в понедельник будет утверждена парламентом страны.

Вместе с тем, новое правительство, возглавляемое премьер-министром Виктором Понта, планирует пересмотреть систему налогообложения за пользование месторождениями.

Ожидается, что принятие таких мер может нанести серьезный урон программам разведки месторождений, проводимой американской компанией Chevron Corporation. В конце марта стало известно о том, что Chevron Corporation заключила соглашения с румынским правительством, согласно которым в разведку сланцевого газа в Румынии будет инвестировано 65 миллионов долларов.

В первой половине 2011 года компания Chevron получила от правительства соседней с Румынией Болгарии разрешение, позволявшее вести разведку месторождений сланцевого газа. Однако затем София изменила свою позицию под предлогом того, что разведка и разработка сланцевого газа в Болгарии может нанести серьезный ущерб экологии страны.

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта предполагает введение в породу воды, песка и химических добавок, находящихся под высоким давлением. По мнению экспертов, такой метод добычи может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод, а также повысить вероятность сейсмических толчков и землетрясений.

Новое правительство, возглавляемое Виктором Понта, стало третьим румынским парламентом с начала года. Шестого февраля пост премьер-министра страны покинул Эмиль Бок. Он отказался от должности главы кабинета министров на фоне серии антиправительственных демонстраций, прошедших в столице страны Бухаресте в январе. 27 апреля уже новый парламент страны вынес вотум недоверия правительству премьер-министра Михая Унгуряну. Причиной для недовольства парламентариев стала широкая программа приватизации, объявленная недавно кабинетом министров. Место Унгуряну занял лидер оппозиции Виктор Понта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru